Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2030 г. (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2021 г. № 1138-р) [3] определен комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности деятельности уголовно-исполнительной системы и ее объектов, включающих в себя оснащение исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы интегрированными системами безопасности, современными техническими средствами охраны и надзора; совершенствование мер по профилактике побегов и доставки в учреждения уголовно-исполнительной системы запрещенных предметов с использованием современных технологий, в том числе беспилотных управляемых летательных аппаратов; совершенствование порядка проведения индивидуальной профилактики правонарушений, включая постановку на профилактический учет, конкретизацию категорий подозреваемых, обвиняемых и осужденных, подлежащих постановке на профилактический учет, а также исключение формальных оснований для постановки на профилактический учет.
Наказание в виде лишения свободы на определенный срок в настоящее время является одним из самых суровых видов наказаний, которые предусмотрены уголовным законодательством Российской Федерации. Данный вид наказания применяется в большинстве своем к осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления.
Выбор наказания в виде лишения свободы обусловлен прежде всего целью уголовно-исполнительной системы РФ, которая направлена на изоляцию данной категории лиц от общества, проведение с ними соответствующей профилактической работы в пределах уже исправительного учреждения. Работа с осужденными в исправительном учреждении главным образом направлена на предотвращение совершения ими новых преступлений, как за пределами исправительного учреждения, так и на его территории. Осужденные к лишению свободы, которые не поддаются исправлению, оказывают всяческое сопротивление данной системе, выражающееся в совершении ими преступлений в пределах того исправительного учреждения, в котором они отбывают наказание.