Образовательная миграция, упрощенная введенной в 2009 году системой тестирования школьников, стала играть для региональной высшей школы «вражескую» роль: успешные абитуриенты покидают «родные пенаты» и устремляются в вузы более перспективных городов, в том числе и столичные. О проблемах образовательной миграции размышляет ректор Забайкальского государственного университета Сергей Анатольевич Иванов.
РУДН — один из передовых вузов страны по уровню международного сотрудничества в рамках Болонского процесса. Исторически имея огромное количество иностранных студентов, университет заинтересован в обеспечении конкурентоспособности и универсальности выданных им документов об образовании. И в этом контексте опыт РУДН представляет несомненный интерес. О преимуществах Болонской системы и особенностях ее реализации рассказывает проректор по научной работе, заведующий кафедрой истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Н.С. Кирабаев.
В статье рассматриваются правовые основы признания иностранных документов об образовании на территории России, в том числе вступившие в силу с 1 сентября 2013 года положения нового Федерального закона «Об образовании в РФ». Особое внимание уделяется процедуре нострификации, высказывается авторская точка зрения о необходимости нормативного закрепления предельных сроков проведения этой процедуры. Также рассматривается информационное обеспечение признания иностранных документов об уровне образования, изучаются функции специально созданного для этих целей Национального информационного центра.
В статье рассматриваются основные проблемы глобализации высшего образования, дается определение глобализации. Отмечено, что глобализация явилась основой начатой трансформации профессионального образования. Указывается, что основное назначение глобализации высшего образования — ориентация на построение общества, основой которого должен стать высокообразованный человеческий капитал. Выявлены основные направления глобализации — интернационализация, интеграция и информатизация высшего образования. Показано, что глобализация образования — это концепция, ориентирующая учащегося на выработку планетарного сознания.
В данной статье рассматриваются возможности моделирования и прогнозирования социальных процессов в образовании. Автор статьи анализирует существующие подходы к проблеме и, опираясь на результаты собственных мониторинговых исследований системы образования московского мегаполиса, предлагает собственную методику математического моделирования и прогнозирования социальных процессов в образовании.
Данная публикация основана на сообщении, сделанном автором в ходе X Всероссийской научно-практической и учебно-методической конференции «Фундаментальные науки в современном строительстве». Подчеркивается важность терминологической согласованности при обсуждении практических аспектов политики в области инновационного развития России.
В статье выявлены и охарактеризованы ценности дальневосточной молодежи, определена их региональная специфика. Молодежная аксиология рассмотрена в контексте современной культуры, быстро и в значительной степени трансформирующейся и требующей от человека постоянных усилий для реадаптации и реидентификации. Обозначена специфика молодежной аксиологии в отличие от аксиологических систем других возрастных категорий жителей современной России.
В статье осмысливается становление в России культурологии как науки и учебной дисциплины, обосновывается возможность рассмотрения культурологии как научной парадигмы, исследуются проблемный и научный спектры культурологии, демонстрируются разнообразие научных форм, в которые облекается культурологическая мысль, и взаимодополнительность ее различных аспектов.