13 февраля 2013 года в «Президент-Отеле» прошла Всероссийская конференция «Государство. Наука. Бизнес: механизмы взаимодействия в инновационной сфере», посвященная взаимодействию государства, науки и бизнеса в решении актуальных задач инновационного развития России [1]. Значительную, но отнюдь не подавляющую часть присутствующих составили представители государственных и бизнес-структур, и тем не менее акцент дискуссии переместился в сторону потребностей государства и бизнеса. Потребности и проблемы науки так и не стали темой серьезного обсуждения, хотя именно наука определяет инновационный характер развития. Интересы и зона ответственности государственных структур лежат в области политики, экономики и социальной сферы. Интересы бизнеса относятся к сфере экономики. Поэтому неудивительно, что наибольшее внимание было уделено обсуждению экономической эффективности вложений государства и бизнеса в науку.
В ходе докладов и в процессе обсуждения все более очевидным становилось то обстоятельство, что участники конференции имеют совершенно разное представление о самом предмете дискуссии. Важно подчеркнуть, что отличались не просто мнения по обсуждаемым темам, но и сами предметы обсуждения понимались настолько по-разному, что смысл обсуждения оказывался под вопросом.
Приведу только два примера. На каком-то этапе дискуссии вспыхнул короткий, но жаркий спор о том, при каком экономическом эффекте внедряемая разработка может считаться инновацией (?!), причем участники называли цифры от десятков до сотен процентов. Сам по себе такого рода подход к оценке инновационности представляется по меньшей мере небесспорным и в любом случае представляет лишь один аспект понимания такого явления, как инновация. А в докладе, завершавшем один из круглых столов, выступавший, подводя итог обсуждению, сделал паузу и в задумчивости произнес: «Да, наука бывает разная», — и эта фраза показала проблематичность формулировки единых выводов относительно роли науки в инновационном развитии. И вот это совершенно разное понимание того, что же, собственно, следует называть наукой, что относить к инновациям, привело к тому, что и выводы из обсуждения оказались не слишком убедительными.