По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Уважаемые читатели журнала «Ученый совет»!

А.В. Костина главный редактор

Главная тема номера — «Интеграция в международное образовательное пространство» — раскрывает идею о том, что проблемы современного образования в значительной степени обусловлены теми социокультурными процессами, которые определяют состояние мира в XXI веке как глобальное. Восприятие глобальных процессов как естественных говорит о том, что в ментальных структурах европейского человека произошли разительные перемены, которые прежде всего и привели к уверенному развертыванию глобализации. Влияние этих процессов проявляется и в интеграции европейских систем образования, которые обрели определенную универсальность в рамках Болонских соглашений.

Характерно, что поиск способов унификации систем образования в европейских странах и стремление к формам эквивалентности получаемых студентами знаний в значительной степени были обусловлены активизацией международной академической мобильности. Естественно, процесс создания единого образовательного пространства в ходе Болонского процесса имеет не только безусловно положительные, но и проблемные моменты. Анализу этих вопросов посвящены интервью с ректором Забайкальского государственного университета С.А. Ивановым и проректором по научной работе РУДН Н.С. Кирабаевым. Авторы солидарны в том, что образовательная миграция — процесс достаточно сложный. В границах России он не всегда оправдан — на решение абитуриентов отправиться в столичные вузы часто влияют стереотипы о престижности столичных дипломов. Между тем в ситуации мониторинга качества образования и несоответствия многих вузов критериям эффективности становится очевидным, что образование в регионах зачастую не уступает, а иногда превосходит столичное. В значительной степени это определяется инициативами региональных властей, направленными на перспективу развития региона — и экономического, и социально-демографического.

Аналогичной амбивалентностью отличаются и процессы интеграции в рамках Болонских соглашений, где стремление доказать конкурентоспособность отечественного образования на Западе, сопровождающееся интенсификацией научных международных обменов и стажировок, облегчает процесс вывода высококвалифицированных кадров из страны, что может негативно сказаться на состоянии человеческого капитала России.

Для Цитирования:
А.В. Костина, Уважаемые читатели журнала «Ученый совет»!. Ученый совет. 2014;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала