По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Грани образовательной миграции

Сергей Анатольевич Иванов ректор, ФГБОУ ВПО «Забайкальский государственный университет», доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник высшего образования Российской Федерации Россия, 672039, г. Чита, ул. Александро-Заводская, д. 30, e-mail: mail@zabgu.ru

Образовательная миграция, упрощенная введенной в 2009 году системой тестирования школьников, стала играть для региональной высшей школы «вражескую» роль: успешные абитуриенты покидают «родные пенаты» и устремляются в вузы более перспективных городов, в том числе и столичные. О проблемах образовательной миграции размышляет ректор Забайкальского государственного университета Сергей Анатольевич Иванов.

Интервью с Сергеем Анатольевичем Ивановым, ректором Забайкальского государственного университета

Тенденция миграции абитуриентов из регионов в столичные вузы прослеживается на протяжении многих десятилетий, хотя и с некоторыми колебаниями. Еще в советское время в институтах Первопрестольной обучалось только 20% москвичей. Распад СССР и последовавшие за ним перемены социально-политических устоев жизни, в том числе и экономический кризис, поспособствовали тому, что данное соотношение изменилось: число региональных первокурсников резко сократилось. После 2000-х годов вновь обозначилась тенденция советского времени: выпускники школ стали съезжаться в московские институты. При том что региональные вузы до настоящего момента с трудом дотягивают до минимального порога поступающих, который устанавливает Министерство образования и науки РФ. Специалисты главной причиной такой расстановки сил на рынке высшего образования называют демографическую яму — резкое сокращение группы населения в возрасте 16–19 лет, вызванное спадом рождаемости в начале 1990-х годов. Так, по данным Минобрнауки, число выпускников школ в 2013 году сократилось до 750 тыс. человек, а это на 1,3% меньше, чем в 2012 году.

Ректор Забайкальского государственного университета Сергей Анатольевич Иванов комментирует: «Мы ежегодно проводим мониторинг среди поступающих и каждый раз получаем предсказуемый результат: у абитуриентов ЗабГУ традиционно средний бал по ЕГЭ оставляет желать лучшего. Наравне с этим при изучении статистических данных исследований регионального Минобрнауки подтверждается тот факт, что в нашем крае достаточно большое количество выпускников школ с хорошими показателями знаний. Соответственно, “звездные” абитуриенты уезжают учиться в другие регионы. Чаще, учитывая территориальное соседство Забайкальского края с крупными сибирскими городами, они подают заявления в новосибирские, томские, красноярские высшие школы. Однако нередко школьники, набравшие хороший бал ЕГЭ, уезжают и дальше — в Первопрестольную».

Для Цитирования:
Сергей Анатольевич Иванов, Грани образовательной миграции. Ученый совет. 2014;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: