В статье показано: многие современные ученые считают, что именно торговля стала главным двигателем последовательного развития человечества. Помимо обмена ресурсами, обмен так или иначе подразумевал не только материальные ценности, но и духовные. Термины из другого языка усваивались и трансформировались, возросшая потребность в знании других языков породила новую специализацию — переводчиков. Обмену подлежали даже такие тонкие сферы культуры, как религия, чьи идеалы и мотивация стали фундаментом для зарождения иных, иногда весьма оригинальных верований. Этот обмен впоследствии привел к такой форме распространения религий, как миссионерство, которое позволило ускорить скорость пропаганды религиозных идей на весьма огромные пространства. Торговые пути стали лишь налаженными трассами и удобным маршрутом для духовной экспансии. В статье рассматривается Великий Шелковый путь как канал трансляции и обмена наиболее значимыми и культурными ценностями народов данного региона.
В статье рассматриваются особенности построения и состав ценностно-мотивационных профилей государственных служащих, включенных в резерв управленческих кадров. На рассмотренных примерах проведен анализ мотивационного потенциала резерва управленческих кадров и сделаны выводы о возможностях использования мотивационного потенциала в решении задач планирования и управления профессиональной карьерой резервистов.
В статье проводится анализ современных фильмов, в которых показана трансформация героя. Примеры даны из зарубежных и российских кинофильмов. Прослеживается новый тренд современного кинематографа — трансформации антигероя в героя.
В статье исследуются особенности русского капитализма и тип русского капиталиста, которые представлены в произведениях А.П. Чехова — «Три года», «Вишневый сад», «Случай из практики», «В родном углу». Показана та роль, которую сыграл в создании образов героев этих произведений известный русский промышленник Савва Морозов, поступки которого стали своеобразным камертоном в оценке типичных русских предпринимателей.
В статье исследуются особенности деятельности органов дознания на этапе предварительного расследования, рассматриваются проблемы процессуальной самостоятельности дознавателя, а также сложности взаимодействия органов дознания с иными подразделениями правоохранительных органов.
В статье анализируются проблемы взаимодействия нотариата с судебными органами, пробелы в законодательной базе и возможные пути решения. Автор показывает, что в истории современной России сложился некий стереотип о нотариате как закрытой структуре, раскрывает истоки подобного отношения и анализирует состояние ситуации на современном этапе.
В статье определены подходы к природе адвокатской деятельности, предмету и характеру адвокатской тайны в части проблематики современного правового регулирования уголовного процесса и статуса адвоката.
В статье анализируются положительные результаты и проблемы прокурорского надзора в сфере противодействия коррупции через изучение ключевых законодательных актов и статистических показателей практической деятельности правоохранительных органов.
В статье анализируется проводимая в России реформа публичной власти. В процессе данной реформы, которая проводится в последние годы, было осуществлено изменение законодательства, кардинально пересмотрены подходы к организации публичной власти, как государственной, так и местной. По результатам исследования сделан вывод о том, что произошедшие изменения способствуют совершенствованию механизма государственного управления.