В статье рассматривается порядок проведения самообследования образовательной организацией, показаны структура самообследования и содержание его основных разделов, раскрывающих особенности организации учебного процесса, востребованность выпускников на рынке труда, качество кадрового, учебно-методического, библиотечно-информационного обеспечения, материально-технической базы, функционирования внутренней системы оценки образования, научной деятельности.
Принципиальная важность задачи разработки и практического использования наиболее эффективных форм общественного сотрудничества между гражданским обществом и государством в области развития системы образования требует создания эффективных инструментов реализации этой задачи. Общественно-государственный управленческий мониторинг образования является одним из наиболее эффективных инновационных средств в этой области.
В статье показано, что в образовании будут происходить трансформации, которые тесно сопряжены с эволюционными изменениями всего цивилизационного процесса и взаимодействия общества и природы. Обсуждается проблема развертывания образования в интересах устойчивого развития (УР) в России. Рассмотрены официальные документы общемирового и российского уровня, необходимые для внедрения концепции УР в образовательную деятельность в стране. Сделан акцент на особенностях восприятия идеи УР и становления образования для УР в России, подготовки учебных и учебно-методических материалов в контексте УР в высшей школе начиная с Конференции ООН по окружающей среде и развитию. Особое значение придается проблеме расширения концепции устойчивого развития, в которой уже появился ряд «точек роста» и векторов развития, что важно учитывать в становлении ОУР, которое в силу этих обстоятельств также должно будет расширять свою сферу применения и совершенствоваться в ряде важных направлений.
В статье показано, как в рамках программы развития научно-технического творчества молодежи и формирования системы непрерывного инженерного образования города Москвы в соответствии с целями Государственной программы города Москвы на среднесрочный период (2012–2016 годы) «Развитие образования города Москвы» («Столичное образование») в 2012 году был дан старт проекту, направленному на комплексное использование ресурсов города для создания инфраструктуры технологической поддержки образования в городе Москве. Особенности этого проекта показаны в данной статье.
В статье показано, что основные проявления социальной адаптации — это взаимодействие (в том числе общение) человека с окружающими людьми и его активная деятельность. Одним из важнейших средств достижения успешной социальной адаптации являются общее образование и воспитание. Автор рассматривает преимущества применения инновационных технологий в адаптации студентов.
Статья посвящена раскрытию содержания понятия «миф» и характеристике этого феномена. Авторы показывают, что практически до XIX века в Европе были известны и распространены только античные мифы, однако уже во второй половине XIX столетия, когда были фактически открыты архаические народы, обладающие специфической культурой, и когда начинает свое развитие новая наука — антропология, в поле зрения ученых попадают мифы индоевропейских народов. Выявленные впоследствии мифы народов Америки, Африки, Австралии и Океании показали, что на определенной стадии развития мифы существовали практически у всех народов мира.