В ходе первого этапа проекта в рамках программы субсидий Департамента образования города Москвы федеральным вузам, расположенным на территории города, была создана сеть центров технологической поддержки образования (ЦТПО). В 2012 году ЦТПО были созданы на базе 13 федеральных вузов, расположенных в столице РФ: МГТУ «СТАНКИН», МФТИ, РГГУ, МИРЭА, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МЭИ, МГУПИ, МИЭТ, МГСУ, МГАУ им. В.П. Горячкина, МАТИ, МИСиС и МИФИ.
Результаты исследования организации профессионального образования в числе прочего показали, что значимой проблемой в системе его организации является отсутствие системного подхода в применении различных инструментов довузовского и внутривузовского сопровождения талантливых детей и молодежи. Исследование также продемонстрировало недостаточную вовлеченность в процессы творческого развития на уровне школы — учащихся старших классов, на уровне вузов — студентов старших курсов. В итоге была подчеркнута необходимость системной интеграции педагогического сообщества, вузовской корпорации, организаций работодателей в процессе поддержки талантов, формирования единой системы академических (школьных и вузовских) олимпиад и координации вузовского олимпиадного движения с учебным, трудовым, социализирующим и информационным направлениями работы с молодыми талантами.
В связи с этим становится ясным значение организации сети ЦТПО в Москве. Ориентированная в первую очередь на учащихся 10–11-х классов общеобразовательных учреждений, а также студентов высших учебных заведений, расположенных на территории города Москвы, сеть ЦТПО должна создать пространство для формирования новых алгоритмов единого инженерного образования и научно-технического творчества молодежи. Департамент образования города Москвы, запуская проект по созданию сети ЦТПО, исходил из необходимости формирования в городе единого образовательного пространства научно-технического творчества и непрерывного инженерно-технологического образования. В этом пространстве ЦТПО должны выполнить функции организационно-методических ядер, которые обеспечивают ресурсную и учебно-методическую поддержку входящих в него элементов, а также координацию, содержательную наполненность, непрерывность и преемственность всех просветительских, образовательных программ и программ профориентации по направлениям науки, техники и технологии в системе столичного образования.