По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Новости образования и науки

О Национальном справочнике профессий, востребованных на рынке труда, на круглом столе с участием депутатов Госдумы России, представителей органов исполнительной власти, объединений работодателей, образовательных организаций и экспертного сообщества заявила заместитель министра Любовь Ельцова.

«Создание такого справочника, — подчеркнула замминистра, — позволит усовершенствовать систему среднего профессионального образования и создать условия для подготовки специалистов востребованным и перспективным профессиям… Сам справочник должен быть готов осенью этого года, но уже 30 июля мы планируем представить его проект, с тем чтобы обсудить на заседании Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям», — добавила она.

Участники круглого стола в целом поддержали подходы министерства к методологии формирования справочника профессий, востребованных на рынке труда, а также новых и перспективных профессий. По оценке экспертов, использование справочника позволит создать условия для подготовки кадров в соответствии с лучшими стандартами и передовыми технологиями, а значит, повысить их качество.

Информационные технологии играют все возрастающую роль в современном мировом образовании в области атомной энергетики, в их развитии будет активно участвовать ведущий российский профильный вуз — Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», сообщил РИА «Новости» декан физико-технического факультета МИФИ Георгий Тихомиров. Мировое партнерство в ядерном образовании обсуждалось на прошедшем в Москве крупнейшем российском ежегодном международном форуме «Атомэкспо-2015». По словам Георгия Тихомирова, МИФИ развивает международное сотрудничество по двум главным направлениям.

Первое направление — взаимодействие с МАГАТЭ по сохранению ядерных знаний и обмену лучшими образовательными практиками с вузами других стран, в том числе государств, планирующих развивать у себя атомную энергетику. «Мы как минимум два раза в год проводим в МИФИ под эгидой МАГАТЭ семинары, касающиеся вопросов сохранения ядерных знаний, в которых принимают участие представители агентства и представители других вузов — например, Белоруссии, Армении, Казахстана и других стран СНГ, которые хотят перенимать наш опыт. Также были представители Испании, Финляндии, которые изучают уже не только наш опыт, но и опыт МАГАТЭ», — сказал Георгий Тихомиров в кулуарах форума. Кроме того, выполняются образовательные проекты для стран — «новичков» в атомной энергетике. Георгий Тихомиров отметил, что существует специализированный портал под эгидой МАГАТЭ, на котором размещаются соответствующие учебные материалы. Помимо этого, МИФИ развивает направление, связанное с «виртуальными лабораториями», основанными на компьютерных моделях оборудования и установок, используемых для исследования ядерных процессов, материалов и объектов.

Для Цитирования:
Новости образования и науки. Ученый совет. 2015;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала