По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Миф как форма общественного сознания в архаической культуре

© Колесниченко Л.И. доцент кафедры философии, культурологии и политологии АНО ВПО «Московский гуманитарный университет», кандидат педагогических наук, доцент Россия, 111395, г. Москва, ул. Юности, д. 5., E-mail: livkolesn@yandex.ru
© Фиолетова А.В. выпускница АНО ВПО «Московский гуманитарный университет» Россия, 111395, г. Москва, ул. Юности, д. 5., E-mail: livkolesn@yandex.ru

Статья посвящена раскрытию содержания понятия «миф» и характеристике этого феномена. Авторы показывают, что практически до XIX века в Европе были известны и распространены только античные мифы, однако уже во второй половине XIX столетия, когда были фактически открыты архаические народы, обладающие специфической культурой, и когда начинает свое развитие новая наука — антропология, в поле зрения ученых попадают мифы индоевропейских народов. Выявленные впоследствии мифы народов Америки, Африки, Австралии и Океании показали, что на определенной стадии развития мифы существовали практически у всех народов мира.

Литература:

1. Кармин А.С. Культурология / А.С. Кармин. — СПб., 2003.

2. Лукашевская Я.Н. Понятие «художественный образ» и проблемы его изучения в первобытном искусстве // Библиотека Гумер — культурология. — URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/ Article/luk_pon.php.

3. Малиновский Б. Магия, наука и религия. — М., 1998.

4. Мифы народов мира. Энциклопедия / Гл. ред. С.А. Токарев. — М., 2008.

5. Тайлор Э.Б. Миф и обряд. — Смоленск, 2000.

6. Юнг К.Г. Душа и миф. Шесть архетипов. — М., 1997.

7. Философия: Энциклопедический словарь / Под ред. А.А. Ивина. — М., 2004.

Миф (от греч. mythos — «слово, сказание, предание») часто определяют как сказание, воспроизводящее в вербальной форме архаические верования древних (и современных первобытных) народов, их религиозно-мистические представления о происхождении Космоса, явлениях природы и событиях социальной жизни, деяниях богов, героев, демонов, духов и т.д. [6, с. 584].

Однако древние люди рассматривали миф как достоверность, очевидность, которая не нуждается ни в каких доказательствах и которая не всегда представляет собой завершенный нарратив. Само сознание древних носило мифологический характер. Это связано с тем, что мир наших далеких предков в значительной степени отличался от современного, и знание об этом мире, будучи, с одной стороны, ограниченным, с другой — гораздо более широким, носило не рациональный, а эмоционально-религиозный характер. Сегодня представление об этом мире можно получить только при помощи изучения следов первобытной мифологии в фольклоре современных народов, а также у народов, сохраняющих архаический характер культуры, — у некоторых африканских племен, обитателей островов Океании, аборигенов Австралии, Америки, у некоторых северных народов [1, с. 321].

Мышление древних людей, носящее мифологический характер, отличается от мышления современного человека. Это проявляется в том, что миф не отделяет объект от субъекта, предмет и обозначающий его знак, объединяет пространственные и временные характеристики. Для мифологического мировоззрения характерным являлся принцип партиципации, всеобщей сопричастности всего ко всему. Человек, мысливший себя в неразрывной связи со всеми остальными элементами Космоса, не выделяя себя из этого вечно длящегося и вечно возвращающегося в себя самого и повторяющегося единства, осознавал, что и образ, созданный им, — это тоже он сам.

Фактически миф, соотносясь с прошлым, объяснял одновременно настоящее и будущее. В мифе не существует различия между настоящим и прошлым — миф представляет «теперь» и «потом» как нечто одновременное. По мнению Ф.Х. Кессиди, «диалектика мифа в том и состоит, что в мифе человек “растворяет” себя в природе, сливается с ней и овладевает силами природы лишь в воображении, но вместе с тем это овладение силами природы (пусть в фантазии) означает начало истории духа» [2].

Для Цитирования:
© Колесниченко Л.И., © Фиолетова А.В., Миф как форма общественного сознания в архаической культуре. Ученый совет. 2015;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: