По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Уважаемые читатели журнала «Ученый совет»!

А.В. Костина главный редактор

Современное российское образование развивается в сторону преодоления разрыва между теорией и практикой. В принципе задача подготовки специалистов, обладающих как практическими навыками, так и фундаментальными систематизированными знаниями, всегда оставалась ведущей, вне зависимости от уровня технологий и скорости передачи информации. Но особенно острой эта задача стала сегодня, в условиях радикальной смены поколений техники через каждые два-три года. В соответствии с этим основными исследовательскими трендами в ближайшие годы в России, согласно планам Минобрнауки, станут нейротехнологии, передовые производственные технологии, а также квантовые технологии и фотоника.

Здесь важную роль могут играть ведущие научно-образовательные центры в крупнейших университетах страны, прежде всего в МФТИ и МГУ, центры технологических компетенций и передачи знаний, инжиниринговые центры, центры передовых производственных технологий, где практические исследования будут сочетаться с фундаментальной теоретической подготовкой. В прошлом году объем средств на исследования по этим трем направлениям, как отметил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, уже превысил 5 млрд руб.

Тенденции, связанные с усилением естественно-научного знания, диктуются также современной геополитической ситуацией, требующей стремительного технологического роста страны как условия поддержания не только конкурентоспособности России на международной арене (что особенно актуально в ситуации «войны санкций»), но и ее национальной безопасности. В то же время сегодня особенно остро стоит вопрос относительно укрепления народного единства, упрочения гражданской идентичности, которые выступают таким же необходимым условием развития России, как и высокие технологии. В этой ситуации гуманитарная составляющая образования, прежде всего связанная с такими компонентами, как русский язык и история, становится актуальной, как никогда ранее.

В связи с этим особое значение приобретают проекты, связанные с противодействием альтернативной истории, прежде всего в период Второй мировой войны, Великой Отечественной войны. Среди них — научные и социальные (их освещению были посвящены рубрики в нескольких номерах нашего журнала), а также проекты, связанные с развитием русского языка. Здесь особую значимость приобретает XII Международная олимпиада по русскому языку учащихся школ с русским языком обучения стран СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Победителям олимпиады 6 июня были вручены сертификаты на обучение в российских вузах на бюджетной основе. А это значит, что в новом учебном году в российские вузы на занятия к преподавателям, среди которых будут и читатели нашего журнала, придут студенты, которые внесут свой вклад в межкультурный диалог и будут способствовать укреплению сотрудничества и взаимопонимания между нашими странами.

Для Цитирования:
А.В. Костина, Уважаемые читатели журнала «Ученый совет»!. Ученый совет. 2015;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала