По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Образование в интересах устойчивого развития: первые результаты, проблемы и перспективы

Урсул Аркадий Дмитриевич профессор кафедры философии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академик Академии наук Молдавии, доктор философских наук, профессор 119991, Россия, г. Москва, ул. Ленинские Горы, д. 1, стр. 51., E-mail: ursul-ad@mail.ru
Урсул Татьяна Альбертовна заведующий кафедрой СНиТ Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов», доктор философских наук 119180, Россия, г. Москва, Ленинский просп., д. 4., E-mail: ursult@mail.ru

В статье показано, что в образовании будут происходить трансформации, которые тесно сопряжены с эволюционными изменениями всего цивилизационного процесса и взаимодействия общества и природы. Обсуждается проблема развертывания образования в интересах устойчивого развития (УР) в России. Рассмотрены официальные документы общемирового и российского уровня, необходимые для внедрения концепции УР в образовательную деятельность в стране. Сделан акцент на особенностях восприятия идеи УР и становления образования для УР в России, подготовки учебных и учебно-методических материалов в контексте УР в высшей школе начиная с Конференции ООН по окружающей среде и развитию. Особое значение придается проблеме расширения концепции устойчивого развития, в которой уже появился ряд «точек роста» и векторов развития, что важно учитывать в становлении ОУР, которое в силу этих обстоятельств также должно будет расширять свою сферу применения и совершенствоваться в ряде важных направлений.

Образование в интересах устойчивого развития: первые результаты, проблемы и перспективы1

На будущие формы, парадигмы и модели образования будет влиять эволюция цивилизации, а образование как ее составляющая должно способствовать тем формам развития, которые в наибольшей степени будут реализовывать стратегию выживания человечества и сохранения биосферы. В образовании будут происходить трансформации, которые тесно сопряжены с эволюционными изменениями всего цивилизационного процесса и взаимодействия общества и природы.

Во всем мире идет интенсивный поиск новых стратегий и моделей образования XXI века, которые могли бы удовлетворять потребности нынешних и будущих поколений человечества, поставившего цель своего выживания в условиях сохранения окружающей природной среды. Предполагается, что это будет не какая-то одна, «конечная» модель образования XXI века, а эволюционный ряд моделей и стратегий образовательных процессов и систем, способствующих становлению новой цивилизации, обеспечивающей выживание человечества и сохранение биосферы [52; 59; 63; 68].

Образование как социально организованный институт в мировом масштабе в начале третьего тысячелетия находится в явно выраженной бифуркационной стадии — на коренном переломе своего развития. Будучи одним из самых масштабных социальных механизмов более или менее нормального функционирования общества, образование должно таким образом изменить содержание и форму своего собственного развития, чтобы способствовать дальнейшему выживанию цивилизации, выходу ее из пока углубляющегося глобального кризиса. Такой кризис антропогенного происхождения усиливается в результате обострения глобальных проблем и других негативов глобальных процессов, обретая все больший масштаб и угрожая существованию человечества и всей жизни на Земле.

Именно потому, что кризис стал глобальным и угрозы существованию человечества обрели общепланетарный характер и масштаб (что, например, демонстрирует экологическая проблема), уже невозможно выйти из кризиса без широкого использования опережающих механизмов и факторов развития. Ведь если разразится глобальная экологическая либо иная общепланетарная катастрофа, то устранять ее последствия будет просто некому. Чем масштабнее катастрофа, тем труднее борьба с ее отрицательным воздействием на человечество, и поэтому средства ликвидации глобальных кризисов и катастроф, решения глобальных проблем в принципе должны носить опережающий характер, а не «отстающий» — как устранение последствий локальных чрезвычайных ситуаций и катастроф в настоящее время.

Для Цитирования:
Урсул Аркадий Дмитриевич, Урсул Татьяна Альбертовна, Образование в интересах устойчивого развития: первые результаты, проблемы и перспективы. Ученый совет. 2015;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: