По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Присуждение ученых степеней в России: защита от кого и от чего

Белоцерковский Андрей Владленович ректор Тверского государственного университета, доктор физикоматематических наук, профессор 170100, Россия, г. Тверь, ул. Желябова, д. 33., E-mail: rector@tversu.ru

В статье рассмотрены некоторые проблемы, связанные с присуждением ученых степеней в России, и предложены пути их решения.

Литература:

1. Белоцерковский А.В. О «качестве» и «количестве» образования // Высшее образование в России. — 2011. — № 4. — С. 3–9.

2. Белоцерковский А.В. Российское высшее образование: о вызовах и рисках // Высшее образование в России. — 2012. — № 7. — С. 3–9.

3. Cyranoski D., Gilbert N., Ledford H., Nayar A., Yahia M. Education: The PhD factory // Nature. — 2011. — № 472. — Р. 276–279.

Присуждение ученых степеней в России: защита от кого и от чего1

Прежде всего необходимо разделить две проявившиеся проблемы, требующие в принципе совершенно разных подходов к решению: 1) снижение общего научного уровня вполне добросовестных диссертационных исследований; 2) возможность плагиата, фальсификации и профанации. Первая проблема тесно связана с общей ситуацией в российской науке и образовании, вторая в большей степени касается внутренних и внешних процедур контроля качества. В этом смысле вторую проблему можно решить намного быстрее и дешевле. Решение же первой проблемы может потребовать существенно большего объема ресурсов и времени. Бесспорно одно: решение и той, и другой проблемы абсолютно необходимо в самые короткие сроки.

Что больше всего взволновало общественность? Прежде всего лавинообразный рост количества защит диссертаций при столь же существенном снижении их качества вплоть до возможности подлога и обмана, что девальвирует сами ученые степени. Рассмотрим количественные характеристики. Если обратиться к статистике ВАК, то выяснится, что при значительном росте общего количества защит диссертаций картина существенно различается в разных областях науки. По сравнению с 1980-ми годами общее количество диссертаций, защищенных в области физико-математических, естественных и технических наук, заметно сократилось. В то же время в области гуманитарных, медицинских, педагогических и экономических наук число защищаемых диссертаций возросло даже не в разы, а на порядок. И если первое соответствует ощущению о заметном снижении научной активности в стране, то второе ему скорее противоречит. Ведь впечатления, что у нас в гуманитарных областях произошел научный прорыв, честно говоря, нет. По крайней мере он никак не подтверждается эквивалентным ростом публикаций, цитируемых на международном уровне. Казалось бы, вот он, корень зла — рост числа защит, особенно кандидатских. Однако если обратиться к международной практике, мы увидим то же самое!

Для Цитирования:
Белоцерковский Андрей Владленович, Присуждение ученых степеней в России: защита от кого и от чего. Ученый совет. 2015;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: