В статье показано, что для развития науки, технологий, образования необходимо создать адекватную информационно-аналитическую систему для поддержки принятия эффективных управленческих решений. Одна из главных сложностей этой задачи состоит в том, что она должна решаться комплексно, а не фрагментарно, как это происходит сегодня. Ведь в структуре правительства России нет органа для централизованного управления ее решением. Поэтому многие государственные программы в данной области не согласованы между собой и не поддерживаются необходимыми кадрами, стандартами, правовым и информационным обеспечением. Все это придется создавать заново в условиях нарастающих попыток экономической и политической изоляции России со стороны США и их сторонников в странах Европейского сообщества (ЕС). Автор предлагает данную геополитическую ситуацию использовать для пересмотра стратегии и тактики научно-технологического развития России, сделав приоритетными задачи повышения эффективности использования ее собственного интеллектуального потенциала и расширения научно-технологического взаимодействия с другими странами. В первую очередь это должны быть страны БРИКС, Евразийского экономического союза, а также Китай, Индия, Иран и Южная Корея, в которых также остро стоят проблемы научно-технологического развития.
Способность культуры массовых коммуникаций производить определенные образы и влиять определенным образом на сознание масс свидетельствует о том, что ценности, архетипы, символы точно так же влияют на национальную безопасность, как экономика и политика. Автор показывает, что опора на механизмы культуры составляет основу инструментария «мягкой силы», ставшей неотъемлемой частью современной международной политики. Автор исследует этимологию понятия «мягкая сила» (англ. soft power), показывает, что оно было впервые введено в практику в 1990 г. политологом, профессором Гарвардского университета Джозефом Наем в работе «Обязанный вести: Изменяющаяся природа американской власти» (Bound to Lead: The Changing Nature of American Power) и позже раскрыто в книге 2004 г. «Мягкая сила: Средства для успеха в мировой политике» (Soft Power: The Means to Success in World Politics). В статье показано, что «мягкая сила» выступает как форма внешнеполитической стратегии, предполагающая отказ от принуждения и основанная на добровольном принятии образа любой из стран —участниц мировой политики и деловых связей, исходя из их привлекательности. Наиболее мощные инструменты «мягкой силы» — язык и культура. В статье показано, каким образом средства массовой коммуникации выступают в качестве фактора формирования массового сознания, демонстрируя способность выступать в качестве инструмента «мягкой силы» и откровенной дезинформации. Материалы статьи могут быть полезны для студентов и преподавателей в рамках направления «Реклама и связи с общественностью».
Фурсов Валентин Владимирович,
Мошков Владимир Валерьевич,
Фурсов Илья Валентинович,
Фурсов Иван Валентинович
Несмотря на важность вопросов, связанных с реализацией национального проекта «Здравоохранение» и входящих в него федеральных проектов, и в частности Федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», в научной литературе не достаточно полно освещены вопросы, связанные с осуществлением проектной деятельности в этой области, как в части процедуры разработки и утверждения проектов соответствующего уровня, так и в части внесения изменений в существующие проекты национального, федерального, регионального и ведомственного значения. В настоящей статье приводится обзор базовых нормативных актов законодательства, регулирующего проектную деятельность в Российской Федерации, рассматривается структура проектной деятельности в целом, а также в части реализации федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», входящего в состав национального проекта «Здравоохранение». Отдельное внимание уделяется мониторингу федерального проекта и структуре его показателей, включая целевые, основные и дополнительные.
Автор рассматривает культурно-коммуникативные формулы (ККФ) и концепты культуры, отмечая, что они встроены в коммуникативные акты, характерные для представителей определенной цивилизации. Зачастую данные коммуникативные акты содержат культурно-коммуникативные формулы. В статье проводится анализ связи ККФ с важнейшими задачами коммуникации, обеспечивающими устойчивость цивилизационной общности. В рамках коммуникативного направления автор говорит о том, что ККФ задействованы в целой группе важнейших функций: информирующей, описывающей происходящие вокруг события; просветительской, транслирующей социально значимую информацию; регулятивной, транслирующей нормативную информацию; социально манипулятивной, заключающейся в стремлении управлять аудиторией; рекреационной функцией развлечения. Материалы статьи могут стать основой для методического обеспечения образовательного процесса в рамках направлений «Международные отношения» и «Лингвистика».
В статье говорится об особенностях разработки интерактивных программ для младших школьников в условиях литературного музея и успешном опыте вовлечения коллег в этот процесс. Говоря о такой форме музейной работы, как детское интерактивное занятие, автор обращает внимание на специфику как процесса подготовки, так и проведения самого детского занятия. Работа над подобного рода проектами требует нестандартных подходов, которые в большей части не характерны для классического музееведения. Сама идея детского занятия появляется из желания музейных сотрудников рассказать о той или иной теме понятным и близким детской аудитории языком. Каждый музейный сотрудник, имеющий опыт проведения детских экскурсий, знает, что для юных посетителей большую роль в познании играют тактильные ощущения, а также познание специфики его функционирования. Таким образом, важной задачей музейщика становится сохранение баланса между привлечением детской аудитории и хранением мемориальных экспонатов.
Ключевые слова:
научный журнал, международные сетевые структуры, Министерство науки и высшего образования РФ, научный рейтинг журналов, издательская политика, Скопус, сетевая зависимость редакций журналов, «хищные журналы», конституционные нормы, свобода научного творчества, права ученых
В статье рассматривается проблема сетевой зависимости научных журналов России и фактического диктата международных сетевых структур (Scopus, WOS и др.), устанавливающих собственные требования к их содержанию и качеству. Последние влияют не только на научный рейтинг журналов, но и на издательскую политику их редакций. Ситуация осложняется еще и тем, что «правила игры», навязанные ими, приняли органы государственной власти страны и в первую очередь — Министерство науки и высшего образования РФ, которое ужесточило требования к отчетам научно-образовательных учреждений, а также научных сотрудников и преподавателей, включив обязательные публикации в Скопусе и других международных базах. Несмотря на усилия, предпринимаемые Президиумом РАН и руководством вузов, отечественная наука оказалась в зависимости от этих структур, которые стали определять, по сути, направления и приоритеты ее развития, в том числе выбор тематики и языка журнальных публикаций. Перед научной общественностью России встает задача защитить интересы редакций журналов и отстоять право авторов на выражение собственной научной позиции и возможность представлять публикации на родном языке.
Автор рассматривает философию трансгуманизма в аспекте отражения в ее основных постулатах важных современных социокультурных процессов: информационных, биологических, нанотехнологических — и показывает, что эта проблематика ставит на повестку дня переосмысление самого понятия «человек». В статье определено, что трансгуманизм предлагает одну из наиболее радикальных программ такого переосмысления, переводя вопрос о смерти из чисто философской плоскости также в инженерную плоскость. Однако, хотя стремление максимально отсрочить или вовсе преодолеть смерть при помощи достижений науки (научный иммортализм) является во многом определяющей идеей для трансгуманизма, она не исчерпывает всю его суть. В статье рассматриваются многие положения концепции Н. Бострома, в том числе понимание им ключевой ценности трансгуманизма, которую он излагает в программном для движения документе «Ценности трансгуманизма», определяя главную из них как «обладание возможностью исследовать реальности трансчеловека и постчеловека». Несмотря на привлекательность идей трансгуманизма, в идеале представляющих человека как существо бессмертное, многие из провозглашаемых трансгуманистами ценностей, как показано в статье, являются утопическими и (или) крайне опасными для общества.
Автор показывает, что специфика современного культурного туризма в значительной степени связана с тем, что в настоящее время уровень жизни людей постепенно улучшается и они начинают ощущать недостаточность удовлетворения, вызванного материальными факторами, поэтому ищут новые способы получения духовного самовыражения. В Китае существует много видов культурного туризма, однако этот вопрос изучен в недостаточной степени. В статье представлены различные виды культурного туризма как обобщение различных исследований, что ценно и что может найти применение в практике популяризации культуры и распространения представлений о культурном наследии любой страны.
Настоящая публикация является рецензией на учебник И.В. Понкина и А.И. Редькиной «Методология научных исследований и прикладной аналитики» (М.: Буки Веди, 2020. — 365 с.). Автор раскрывает содержание учебника, его структуру, особенности представления текста, язык, говорит о доказательности этой работы и продуманности ее методологического аппарата. Одновременно в статье отмечается, что данный учебник существенно отличается от существующего комплекса образовательной литературы, что в значительной мере составляет его оригинальность.
This publication is a review of the textbook by I.V. Ponkin and A.I. Redkina «Metodologiia nauchnykh issledovanii i prikladnoi analitiki» [Methodology of Research and Applied Analytics] (Moscow: Buki Vedi, 2020. - 365 pages). The author reveals the content of the textbook, its structure, features of the text presentation, language, speaks about the argumentativeness of this work and the thoughtfulness of its methodological apparatus. At the same time, the article notes that this textbook differs significantly from the existing complex of educational literature, which largely accounts for its originality.
Статья "Discussing the new textbook on the scientific-methodological and science-study training of postgraduates and doctoral students " Журнал "Ученый совет /
Academic Council"