По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 174 DOI:10.33920/nik-02-2107-06

Научные журналы России и деятельность международных околонаучных сетевых структур

Резник Юрий Михайлович главный научный сотрудник, ФГБУН «Институт философии Российской академии наук», д-р филос. наук, проф., 109240, Россия, Москва, ул. Гончарная, 12, стр. 1, эл. адрес: reznik-um@mail.ru, ORCID: 0000-0001-6240-1035

В статье рассматривается проблема сетевой зависимости научных журналов России и фактического диктата международных сетевых структур (Scopus, WOS и др.), устанавливающих собственные требования к их содержанию и качеству. Последние влияют не только на научный рейтинг журналов, но и на издательскую политику их редакций. Ситуация осложняется еще и тем, что «правила игры», навязанные ими, приняли органы государственной власти страны и в первую очередь — Министерство науки и высшего образования РФ, которое ужесточило требования к отчетам научно-образовательных учреждений, а также научных сотрудников и преподавателей, включив обязательные публикации в Скопусе и других международных базах. Несмотря на усилия, предпринимаемые Президиумом РАН и руководством вузов, отечественная наука оказалась в зависимости от этих структур, которые стали определять, по сути, направления и приоритеты ее развития, в том числе выбор тематики и языка журнальных публикаций. Перед научной общественностью России встает задача защитить интересы редакций журналов и отстоять право авторов на выражение собственной научной позиции и возможность представлять публикации на родном языке.

Литература:

1. Включение научного журнала в базу данных Скопус: все требования и рекомендации экспертов для ускорения процесса [Электронный ресурс]. — URL: https://xn--80aegcaa6cbngm5a6c1ci.xn--p1ai/vklyuchenie-zhurnala-v-bazu-dannyx-skopus/ (дата обращения 11.06.2020).

2. Минобрнауки и РАН: единым фронтом к академическому лидерству и против плагиата [Электронный ресурс]. — URL: https://olegchagin.livejournal.com/3674791.html (дата обращения 11.06.2020).

3. Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 21 марта 2019 г. № 15н «Об утверждении Порядка проведения федеральным государственным бюджетным учреждением „Российская академия наук“ оценки и подготовки им заключений по проектам тематики научных исследований…» [Электронный ресурс]. — URL: https://minobrnauki.gov.ru/ru/documents/ card/?id_4=635&cat=/documents/docs/) (дата обращения 11.06.2020).

4. Хохлов А.Р. О переводном плагиате и иностранных хищных журналах в Международных базах данных. Заседание Президиума РАН 16 июня 2020 г. [Электронный ресурс]. — URL: https://yadi.sk/i/nRwV1uSDc3Byjw (дата обращения 11.06.2020).

5. Что такое «Предварительный просмотр Scopus»? [Электронный ресурс]. — URL: https://ru.service.elsevier.com/app/answers/detail/a_id/19282/supporthub/scopus/#tips (дата обращения 11.06.2020).

1. Vklyucheniye nauchnogo zhurnala v bazu dannykh Skopus: vse trebovaniya i rekomendatsii ekspertov dlya uskoreniya protsessa [Elektronnyy resurs]. — URL: https://xn--80aegcaa6cbngm5a6c1ci.xn--p1ai/vklyuchenie-zhurnala-v-bazu-dannyx-skopus/ (data obrashcheniya 11.06.2020).

2. Minobrnauki i RAN: yedinym frontom k akademicheskomu liderstvu i protiv plagiata [Elektronnyy resurs]. — URL: https://olegchagin.livejournal.com/3674791.html (data obrashcheniya 11.06.2020).

3. Prikaz Ministerstva nauki i vysshego obrazovaniya Rossiyskoy Federatsii ot 21 marta 2019 g. № 15n «Ob utverzhdenii Poryadka provedeniya federal'nym gosudarstvennym byudzhetnym uchrezhdeniyem „Rossiyskaya akademiya nauk“ otsenki i podgotovki im zaklyucheniy po proyektam tematiki nauchnykh issledovaniy…» [Elektronnyy resurs]. — URL: https://minobrnauki.gov.ru/ru/documents/card/?id_4=635&cat=/ documents/docs/) (data obrashcheniya 11.06.2020).

4. Khokhlov A.R. O perevodnom plagiate i inostrannykh khishchnykh zhurnalakh v Mezhdunarodnykh bazakh dannykh. Zasedaniye Prezidiuma RAN 16 iyunya 2020 g. [Elektronnyy resurs]. — URL: https://yadi.sk/i/nRwV1uSDc3Byjw (data obrashcheniya 11.06.2020).

5. Chto takoye «Predvaritel'nyy prosmotr Scopus»? [Elektronnyy resurs]. — URL: https://ru.service.elsevier.com/app/answers/detail/a_id/19282/supporthub/ scopus/#tips (data obrashcheniya 11.06.2020).

Уважаемые коллеги! Я не знаю, кто и зачем вообще придумал формальные требования к статьям в журналах. Почему, например, нужно 250 слов в аннотации, а не 300 или 200? И зачем мне добавлять те источники, которые я не использовал в своей статье. В принципе если статья оригинальная, то источников может и не быть совсем. Ясно, что мы — не Эйнштейны и нам нужно подстраиваться под общую гребенку. Но, честно говоря, уже надоело это делать. Ведь смысл научной работы во многом стал сводиться к тому, чтобы подстроить свою статью под требования редакции.

Складывается впечатление, что редакции некоторых научных и философских журналов забыли о своем главном предназначении — кропотливой и внимательной работе с авторами. Нужно дать возможность автору как можно более полно раскрыть в статье свой исследовательский замысел, а не обременять его массой бессмысленных и формальных по сути требований. При этом как главный редактор журнала я отдаю себе отчет в том, что минимум требований все-таки должен быть и его следует доводить до авторов через сайт журнала. Но когда к этому минимуму добавляется еще и «максимум» от Скопуса, то тогда ситуация становится незавидной.

Как вообще произошло то, что мы попали в зависимость от этой и других международных сетевых структур? Я решил немного разобраться в этой проблеме и познакомиться со Скопусом поближе. Так, на его официальном сайте написано: «Scopus — крупнейшая база данных, содержащая краткое описание и сведения о цитировании рецензируемой литературы: научных журналов, книг и материалов конференций. Обеспечивая всесторонний обзор результатов мировых исследований в различных областях науки, техники, медицины, социологии, искусства и гуманитарных знаний, Scopus предлагает интеллектуальные средства отслеживания, анализа и визуализации исследований» [5]. И здесь же: «Scopus — это независимая от источника база данных тезисов и ссылок, созданная независимыми экспертами в данной области». От кого независима и кто эти «независимые» эксперты? И ни слова о том, кто является учредителем этой базы и финансирует ее деятельность. Этакая безликая сетевая структура, творцы которой «радеют» за мировую науку. Но насколько она безобидна?

Для Цитирования:
Резник Юрий Михайлович, Научные журналы России и деятельность международных околонаучных сетевых структур. Ученый совет. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: