В отличие от музеев научно-практической направленности, которые имеют возможность организовывать свою экспозицию таким образом, чтобы посетитель взаимодействовал с ней через прикосновение, литературный музей почти всегда ставит своей задачей показать, прежде всего, историческую обстановку, царившую при жизни поэта или писателя. Ее создание представляется возможным не иначе как посредством предметов если не мемориальных, то типологических, которые нуждаются в более бережном хранении. В связи с этим становится понятно, что детское мероприятие может быть организовано только в помещении, не связанном с экспозицией, которое допускает активность в процессе занятия.
Исходя из концепции литературного музея, главной задачей которого является погружение посетителя в соответствующую эпоху, родилась идея сделать для детской аудитории аналогию с экспозицией — интерактивное занятие, способное погрузить юного читателя в атмосферу книги.
Поскольку произведения Марины Цветаевой не являются предметом чтения детей младшего школьного возраста, проблемой при выборе материала для детского интерактива стал поиск тем, находящихся в соприкосновении с основной тематикой музея. Как правило, первое, от чего легче всего оттолкнуться, — это детство поэта, а именно то, что его сформировало, о чем в дальнейшем он начинает писать, какие отсылки на детскую тему рождаются в его произведениях. И здесь выходишь на вполне актуальное решение: детский круг чтения Марины Цветаевой. Известно, что в детском и отроческом возрасте поэтесса была полностью погружена в литературу, читала непрерывно, с головой «проваливаясь» в книгу. Об этом свидетельствует и ее родная сестра — Анастасия Цветаева в своих «Воспоминаниях», и подтверждают строчки самой Марины Цветаевой, в частности ее знаменитое стихотворение «Книги в красном переплете».
Так возникла идея цикла интерактивных занятий для младших школьников по любимым книгам детства Марины Цветаевой, первые из которых — романы Марка Твена «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна». Вслед за красиво сформулированной идеей следует воплощение, которое и ввергает в определенного рода трудности: от концепции урока, то есть того, на что в конечном итоге направлено занятие, до стильного и красочно-интересного оформления. Потому что важно не только создать атмосферу произведения, но и построить логически выверенное занятие, все задания которого будут отвечать единой концепции, а декорации, реквизит и прочая атрибутика должны будут органично дополнять главную мысль занятия.