В статье показано развитие аспирантуры с момента принятия Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Анализируются тенденции, связанные с динамикой численности аспирантуры России, престижностью научной работы, численностью молодежи в сфере научной работы. Показаны специфика открытых в 19 российских вузах диссертационных советов, их требования к квалификационным работам, особенности обучения, защиты диссертаций, присуждаемых степеней.
Статья посвящена рассмотрению новой формы организации учебной практики, научно-исследовательской работы обучающихся уровня магистратуры — научно-методологического семинара. Показаны актуальность этой формы, возможности ее организации, ее преимущества, ее цели и задачи, ее связанность и обусловленность законодательством Российской Федерации и в сфере науки, и в сфере образования.
Показано, что научно-образовательный центр — это специфическая форма интеграции научного знания и образования, внедрения научных инноваций в образовательный процесс. В данной статье в центре внимания находятся НОЦ (их цель, задачи, функции, структура), сформированные вузами страны для решения задач развития науки и образования в самых различных их аспектах — начиная от интеграции науки и образования, координации научных исследований, работы по формированию банка грантов в научные фонды и завершая теми, которые непосредственно связаны с решением задач федеральных целевых программ.
В целях снижения доли теневой экономики России подробно рассмотрено мошенничество в сфере закупок, которое стало набирать обороты при увеличении числа тендеров, изначально создававшихся для развития конкуренции и улучшения качества проводимых работ. На основе методов динамического анализа исследованы тенденции мошеннических схем в сфере государственных закупок. Используя диалектический метод, проведен анализ совершения данной проблемы. Также используются такие методы, как сбор информации, классификация, сравнение и обобщение. Проведенный анализ позволил выявить основные стандартные и нестандартные схемы мошенников при закупках. Большое внимание акцентируется на потерях, которые терпит компания, сталкиваясь с мошенничеством. Рассмотрены меры по эффективности противодействия мошенничеству в сфере государственных закупок.
Рассмотрен выбор кусочно-линейной функции для установления зависимости спектральных характеристик красителей на текстильных материалах от концентрации красителей, что позволяет проводить расчет концентраций смеси красителей при воспроизведении цвета образца.
В статье рассматриваются материалы, связанные с порядком проведения в вузе аттестации научно-педагогических работников. Опираясь на соответствующий приказ Министерства образования и науки РФ от 30.03.2015 № 293, автор анализирует подходы к этой процедуре в разных вузах — Высшей школе экономики, Сургутском государственном университете, Керченском государственном морском технологическом университете, Саратовском социально-экономическом институте (филиале) ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», Московском гуманитарном университете, Новосибирском государственном аграрном университете. В статье рассматриваются последовательность процедур, необходимых для осуществления аттестации, особенности проведения аттестации в различных образовательных организациях высшего образования. В приложении представлены образцы форм уведомления работника о проведении аттестации, представления на аттестацию работника, протокола заседания аттестационной комиссии.
В статье обобщена практика и собраны материалы, связанные с избранием декана факультета и заведующего кафедрой. Показана последовательность процедур избрания на должности, определены документы, необходимые для представления на конкурс. Особое внимание уделено процедурам, связанным с рекомендацией на конкурс со стороны совета факультета и кафедры.
В статье содержится подборка материалов, связанных с грантрайтингом — подготовкой научных проектов для получения денежных субсидий. В статье содержатся материалы с сайтов основных научных фондов, осуществляющих финансирование заявок: РФФИ, РНФ, Русского географического общества, Фонда президентских грантов и Совета по грантам Президента Российской Федерации. Рассмотрены основные условия подачи заявок, а также основные этапы подготовки заявки — от ее замысла, актуализации проблемы до менеджмента и ее финансового оформления и подачи.