По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378.048.2

Аспирантура: в ожидании реформ

Кузнецова Татьяна Федоровна профессор кафедры культурологии Московского педагогического государственного университета, заслуженный работник высшей школы, академик Российской гуманитарной академии, академик Международной академии наук (IAS), доктор философских наук, профессор Россия, 119991, Москва, ул. Малая Пироговская, д. 1, стр. 1, e-mail: kuzline@mail.ru
Костина Анна Владимировна директор Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ, заведующий кафедрой философии, культурологии и политологии АНО ВО «Московский гуманитарный университет», доктор философских наук, доктор культурологии, профессор Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: Anna_Kostina@inbox.ru

В статье показано развитие аспирантуры с момента принятия Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Анализируются тенденции, связанные с динамикой численности аспирантуры России, престижностью научной работы, численностью молодежи в сфере научной работы. Показаны специфика открытых в 19 российских вузах диссертационных советов, их требования к квалификационным работам, особенности обучения, защиты диссертаций, присуждаемых степеней.

Литература:

1. За последние пять лет в России стали защищать почти вдвое меньше диссертаций // Индикатор. — URL: https://indicator.ru/news/2018/01/12/dissertacii/.

2. Мединский доказал свое право быть доктором наук // Известия. — URL: https://iz.ru/693085/mariia-nediuk/medinskii-dokazal-svoe-pravo-byt-doktoromnauk.

3. Омоложение науки // Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». — URL: https://iq.hse.ru/news/212895868.html.

4. Правительство РФ обяжет аспирантов защищать диссертации // РВС. — URL: http://rvs.su/novosti/2018/pravitelstvo-rf-obyazhet-aspirantov-zashchishchatdissertacii#&hcq=GTdEhwr.

5. Радаев, В. В Вышке начали работу новые диссертационные советы // Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Новости образования в НИУ ВШЭ. — URL: https://www.hse.ru/news/edu/214761283.html.

6. Распад системы защит кандидатских и докторских диссертаций в России (год спустя). — URL: https://ru.wikinews.org/wiki.

7. Салтанова, С.В. Игра на выживание. Руководители научных организаций о реформе аспирантуры // IQ.HSE. — URL: https://iq.hse.ru/news/283623388.html.

8. Специфика научной мотивации молодых преподавателей региональных вузов: по материалам социологического исследования // Современные проблемы науки и образования. Электронный научный журнал. — URL: https://scienceeducation.ru/ru/article/view?id=9125.

О том, что аспирантура переживает кризис, говорят и пишут давно. Если говорить об истоках этого кризиса, то он связан с реформой аспирантуры, которая не во всем была продумана до конца, что требует ее корректировок. Еще в 2013 году отечественная аспирантура резко изменила свой статус — перестав относиться к послевузовскому образованию, она стала его третьей ступенью после бакалавриата и магистратуры. Тем самым аспирантура была переведена в тот же режим функционирования, который характерен для первых двух ступеней высшего образования. Это, соответственно, привело к изменению модели образования в аспирантуре — вместо характерного для нее ранее наставничества, которое заключалось в научной работе аспиранта при активном консультировании научного руководителя, основным стал процесс работы по образовательным программам. Это привело к увеличению аудиторной нагрузки в аспирантуре, большей занятости аспирантов, более регламентированной отчетности не только по научной работе, но также по практикам и учебным дисциплинам.

Весьма важно для аспирантуры то, что подготовка в ней ведется в двух видах организаций — научных и образовательных. По численности организаций научных примерно на 7–8% больше, чем образовательных, но по численности обучающихся в аспирантуре различие весьма существенно — 10% против 90%. Эти данные в некоторой степени определяют причины ориентации реформы аспирантуры на вузы. Однако научные организации пострадали от реформы весьма существенно — численность аспирантур в научных организациях, как показывают эксперты, уменьшилась на 25%, а число обучающихся в аспирантуре — на 22% [7]. Таким образом, реформа аспирантуры не позволила разрешить старые проблемы, но упразднила те инструменты, с помощью которых они решались ранее.

Почему реализация реформы аспирантуры стала достаточно проблематичной для научных организаций? Это связано с тем, что НИИ, для которых научная работа — это основная деятельность, пришлось заниматься тем, к чему вузы давно адаптировались, — создавать образовательные программы, организовывать регулярную аудиторную работу с обучающимися, вести большой объем отчетной документации, что потребовало изменения штатных расписаний, структур, введения новых ставок, приема на работу лиц для обеспечения этого процесса. Наконец, НИИ пришлось столкнуться с теми процедурами, которые связаны с аккредитацией. Некоторые НИИ стали работать совместно с вузами по подготовке аспирантов, в некоторых аспирантура была закрыта.

Для Цитирования:
Кузнецова Татьяна Федоровна, Костина Анна Владимировна, Аспирантура: в ожидании реформ. Ученый совет. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: