О том, что аспирантура переживает кризис, говорят и пишут давно. Если говорить об истоках этого кризиса, то он связан с реформой аспирантуры, которая не во всем была продумана до конца, что требует ее корректировок. Еще в 2013 году отечественная аспирантура резко изменила свой статус — перестав относиться к послевузовскому образованию, она стала его третьей ступенью после бакалавриата и магистратуры. Тем самым аспирантура была переведена в тот же режим функционирования, который характерен для первых двух ступеней высшего образования. Это, соответственно, привело к изменению модели образования в аспирантуре — вместо характерного для нее ранее наставничества, которое заключалось в научной работе аспиранта при активном консультировании научного руководителя, основным стал процесс работы по образовательным программам. Это привело к увеличению аудиторной нагрузки в аспирантуре, большей занятости аспирантов, более регламентированной отчетности не только по научной работе, но также по практикам и учебным дисциплинам.
Весьма важно для аспирантуры то, что подготовка в ней ведется в двух видах организаций — научных и образовательных. По численности организаций научных примерно на 7–8% больше, чем образовательных, но по численности обучающихся в аспирантуре различие весьма существенно — 10% против 90%. Эти данные в некоторой степени определяют причины ориентации реформы аспирантуры на вузы. Однако научные организации пострадали от реформы весьма существенно — численность аспирантур в научных организациях, как показывают эксперты, уменьшилась на 25%, а число обучающихся в аспирантуре — на 22% [7]. Таким образом, реформа аспирантуры не позволила разрешить старые проблемы, но упразднила те инструменты, с помощью которых они решались ранее.
Почему реализация реформы аспирантуры стала достаточно проблематичной для научных организаций? Это связано с тем, что НИИ, для которых научная работа — это основная деятельность, пришлось заниматься тем, к чему вузы давно адаптировались, — создавать образовательные программы, организовывать регулярную аудиторную работу с обучающимися, вести большой объем отчетной документации, что потребовало изменения штатных расписаний, структур, введения новых ставок, приема на работу лиц для обеспечения этого процесса. Наконец, НИИ пришлось столкнуться с теми процедурами, которые связаны с аккредитацией. Некоторые НИИ стали работать совместно с вузами по подготовке аспирантов, в некоторых аспирантура была закрыта.