Экономическая преступность остается одной из серьезных проблем как для организаций, так и в целом для страны. В данной статье рассматривается лишь одна из ее составляющих — мошенничество при проведении тендеров. В целях борьбы с подобными преступными деяниями необходимо осуществлять определенные минимальные меры как при организации и проведении тендеров, так и внутри. Также может положительно поспособствовать и совершенствование законодательства, в том числе путем выделения в качестве отдельного состава преступления мошенничества при проведении тендеров.
С каждым днем мошенничество в сфере закупок только набирает обороты, являясь одним из наиболее распространенных видов экономических преступлений (после незаконного присвоения активов) [11].
Тендеры, стоит отметить, сегодня стали неотъемлемой и основной частью сферы закупок. Конкурентные торги не только способствуют расширению конкуренции, целесообразному расходованию денежных средств, повышению качества приобретаемой продукции, но и, к сожалению, по причине несовершенного законодательства или несвоевременного контроля являются хорошей почвой для совершения противоправных деяний [7, с. 17].
Хотелось бы уточнить, что в сфере государственных закупок одной из важнейших целей выступает полное исполнение государственных нужд при непосредственной экономии бюджетных средств. Тендеры для того и создавались, чтобы из большого числа исполнителей, которые выполнят работу по самой приемлемой цене и обеспечат лучшее качество, выбрать наиболее оптимальных [5, c. 339–340]. А на практике получается и дорога плохая, и средства в нее вложены немалые, если рассмотреть самый простой пример. Целым рядом проблем сопровождаются увеличение количества тендеров и активное внедрение торгов в сферу закупок. Постоянный рост финансирования лишь подталкивает недобросовестных чиновников к малоэффективному применению бюджетных средств, к различным видам хищения и иным преступлениям.
Рассматривая различные положения законов, указов и других нормативно-правовых актов в данной сфере, схему проведения тендеров в общих чертах можно продемонстрировать следующим образом. Когда определяется необходимость проведения тендерных конкурсов, разрабатывается документация и публикуется соответствующее оповещение об их проведении. Если же у заинтересовавшихся лиц возникают вопросы по каким-либо пунктам документов, интересующие положения разъясняются. Затем происходит этап принятия заявки от потенциальных участников, и они регистрируются заказчиком. В назначенное время проходят сами торги, а затем излагаются и их результаты. В случае признания торгов состоявшимися по их итогу с победителем утверждается и заключается контракт. Затем после процесса подписания контракта осуществляется непосредственно выполнение его условий, до малейших тонкостей [1].