В электронном Словаре сокращений русского языка, где собрано более 47 160 аббревиатур более чем со 101 870 способами их расшифровки, читаемое по первым звукам трехсложное слово «НОЦ» раскрывается через два его значения: «научно-образовательный центр» и «новый образовательный центр» (https://xn----7sbbfsshef0aedydgg4lyb. xn--p1ai/a/%D0%9D%D0%9E%D0%A6). Если второе значение связано с особыми экспериментальными формами образования для старшеклассников (здесь нет младшей и средней школы, а ученики 10–11-х классов сами выбирают учебные предметы для углубленного изучения, оставляя остальные для освоения на базовом уровне, определяя, таким образом, свою «индивидуальную образовательную траекторию»), то первое связано со стремлением приблизить вузы к перспективным направлениям современной науки. Это значение для нас и связывается с активизацией научно-исследовательской работы студентов как в вузах преимущественно естественно-научных, так и в вузах гуманитарных.
Формирование НОЦ — процесс не новый, он активно осуществляется в России начиная с 1990-х годов [7]. Задачи НОЦ изменяются во времени: они связаны с теми направлениями развития науки и образования, которые являются основополагающими на определенном этапе развития страны. Например, в Указе Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в области образования сформулирована среди прочего такая цель: «модернизация профессионального образования, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ» (http://www.kremlin.ru/acts/bank/43027). Исходя из этого создается сеть из 15 научно-образовательных центров мирового уровня [1]. Однако у подобных центров совершенно особая функция интеграции науки и образования в рамках не только государственных, но и межгосударственных.
Правовой базой для создания научно-образовательных центров в образовательных и научных организациях является ряд документов: Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральный закон от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 31.12.2017), приказ Министерства образования и науки РФ от 05.04.2017 № 301 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры», а также устав организации, в вузе — Положение о студенческом научном обществе, возможно, Положение «Об организации и проведении практики обучающихся».