По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.563.1

Рекомендации по подготовке заявок в научные фонды (грантрайтингу)

В статье содержится подборка материалов, связанных с грантрайтингом — подготовкой научных проектов для получения денежных субсидий. В статье содержатся материалы с сайтов основных научных фондов, осуществляющих финансирование заявок: РФФИ, РНФ, Русского географического общества, Фонда президентских грантов и Совета по грантам Президента Российской Федерации. Рассмотрены основные условия подачи заявок, а также основные этапы подготовки заявки — от ее замысла, актуализации проблемы до менеджмента и ее финансового оформления и подачи.

Литература:

1. Подготовка успешной заявки на грант. Рекомендации ученым по процессу получения грантов у российских научных фондов. — URL: https://postnauka.ru/ faq/45261.

2. Положение о грантах Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». — URL: https://www.rgo.ru/sites/default/fi les/upload/ polozhenie_o_grantahnovoe_red._30.08.2018.pdf.

3. Рекомендации эксперту Российского научного фонда. — URL: http://rscf.ru/ fondfi les/documents/exp-reminder.pdf.

4. РНФ. Гранты 2019−2021 гг. для проведения фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами. — URL: http://rscf.ru/ru/node/3331.

5. РФФИ. Конкурс проектов фундаментальных исследований, выполняемых молодыми учеными — докторами или кандидатами наук в 2016−2018 гг. — URL: http://www.rfbr.ru/rffi /ru/contests_announcement/o_1939519.

6. Совет по грантам Президента Российской Федерации. Конкурс грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований молодых российских ученых — кандидатов и докторов наук. — URL: https://grants.extech.ru/.

7. Совет Правительства РФ по грантам для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, научных учреждениях государственных академий наук и государственных научных центрах Российской Федерации. — URL: http://government.ru/department/256/.

8. Фонд президентских грантов. — URL: https://xn--80afcdbalict6afooklqi5o.xn-p1ai/.

К основным государственным научным фондам, финансирующим фундаментальные научные исследования в России, относятся:

— Российский научный фонд (РНФ);

— Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ);

— Совет по грантам Президента Российской Федерации;

— Совет по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований;

— Русское географическое общество.

Тем не менее в России есть и негосударственные фонды, фонды общественных организаций по общим вопросам, в числе которых есть поддержка научных или научно-популярных проектов. В их числе, например, Русское географическое общество, которое поддерживает проекты краеведческие, медийные и пр. Другой фонд — Фонд президентских грантов для некоммерческих организаций, в том числе для поддержки проектов в области науки и просвещения.

Выбор фонда зависит от главных условий, которым соответствует руководитель предполагаемого проекта или в целом коллектив. Например, для РНФ руководитель проекта (в области социально-гуманитарных наук), помимо научной квалификации и опыта, должен иметь не менее пяти публикаций в международных базах научной индексации за предыдущие пять лет. Также условия фонда предполагают определенное число исполнителей проекта, их возраст и пр. Исходя из предполагаемого проекта и условий фонда руководитель подбирает коллектив из числа сотрудников университета, а также коллег из других научных центров.

Начинать готовить заявки для участия в конкурсах грантов научных фондов на проведение исследований желательно сразу после подведения итогов предыдущего годового конкурса, обычно зимой-весной, для того чтобы успеть максимально полно подготовиться к заявке осенью.

Для формулировки темы проекта рекомендуется ознакомиться со списками проектов — победителей в течение ближайших двух лет.

Важно правильно выбрать научную отрасль!

Подготовка заявки может включать не только написание самой заявки, но и написание, а также публикацию статей участников предполагаемого проекта (в том числе в соавторстве) по теме проекта — как в научных журналах, так и в материалах конференций, то есть «предзаявочные работы».

Для Цитирования:
Рекомендации по подготовке заявок в научные фонды (грантрайтингу). Ученый совет. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: