К основным государственным научным фондам, финансирующим фундаментальные научные исследования в России, относятся:
— Российский научный фонд (РНФ);
— Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ);
— Совет по грантам Президента Российской Федерации;
— Совет по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований;
— Русское географическое общество.
Тем не менее в России есть и негосударственные фонды, фонды общественных организаций по общим вопросам, в числе которых есть поддержка научных или научно-популярных проектов. В их числе, например, Русское географическое общество, которое поддерживает проекты краеведческие, медийные и пр. Другой фонд — Фонд президентских грантов для некоммерческих организаций, в том числе для поддержки проектов в области науки и просвещения.
Выбор фонда зависит от главных условий, которым соответствует руководитель предполагаемого проекта или в целом коллектив. Например, для РНФ руководитель проекта (в области социально-гуманитарных наук), помимо научной квалификации и опыта, должен иметь не менее пяти публикаций в международных базах научной индексации за предыдущие пять лет. Также условия фонда предполагают определенное число исполнителей проекта, их возраст и пр. Исходя из предполагаемого проекта и условий фонда руководитель подбирает коллектив из числа сотрудников университета, а также коллег из других научных центров.
Начинать готовить заявки для участия в конкурсах грантов научных фондов на проведение исследований желательно сразу после подведения итогов предыдущего годового конкурса, обычно зимой-весной, для того чтобы успеть максимально полно подготовиться к заявке осенью.
Для формулировки темы проекта рекомендуется ознакомиться со списками проектов — победителей в течение ближайших двух лет.
Важно правильно выбрать научную отрасль!
Подготовка заявки может включать не только написание самой заявки, но и написание, а также публикацию статей участников предполагаемого проекта (в том числе в соавторстве) по теме проекта — как в научных журналах, так и в материалах конференций, то есть «предзаявочные работы».