В данной статье подобраны материалы с соответствующими комментариями и пояснениями, связанные с порядком проведения конкурса на замещение должностей научных работников. В статье представлен пример составления рейтинга претендентов на конкурс, раскрывается порядок составления конкурсной комиссии, рассматривается алгоритм проведения самого конкурса. Статья может представлять интерес для руководителей структурных подразделений научных и образовательных организаций, где имеются должности научных работников, а также для самих участников конкурсных мероприятий.
В Федеральных государственных образовательных стандартах высшего образования содержится важный раздел, связанный с функционированием электронной информационно-образовательной среды. Это требование прописано и во ФГОС ВО 3++ (п. 4.2.2), и в предыдущих ФГОС ВО (п. 7.1.2). В статье рассматриваются все элементы электронно-образовательной среды, которая должна присутствовать в организации высшего образования: электронно-библиотечная система, платформы дистанционных образовательных технологий, портфолио обучающихся и т.п. Статья направлена на помощь организациям и руководителям при подготовке к различным лицензионным проверкам Рособрнадзора и аккредитационным экспертизам.
В ситуации реформирования службы медицинского обеспечения в России особое значение имеет вопрос о совершенствовании оказания населению всех видов медицинской помощи, в том числе первичной медико-санитарной. Принципиальное изменение характера труда врачей в виде выполнения ими функций отчетно-канцелярского характера, а не медицинского резко снизило эффективность лечебно-профилактической помощи пациентам. В современных условиях важным механизмом оптимизации деятельности поликлиник может быть воссоздание должностей социальных работников, которые были устранены около 10 лет назад или были заняты иными специалистами. Для этого необходимо увеличить набор студентов в организации высшего образования на факультеты социальной работы и повысить престиж данной профессии. В статье показаны особенности профессии специалиста, оказывающего первичную медико-санитарную помощь населению.
Статья посвящена современным подходам к формированию методологии наукометрических исследований в сфере наук об образовании, дан понятийный аппарат по теме исследования. Изложен генезис наукометрии. Представлены существующие методы наукометрических исследований, а также наукометрические показатели. Обозначены проблемы, связанные с оценкой эффективности научной деятельности и использованием на практике наукометрических методов исследований. Сделан акцент на некоторых мировых тенденциях в сфере цитирования научной периодики. Роль научно осмысленного образования и педагогика как наука об образовании рассмотрены через призму тенденций развития науки ХХI века. Изложены предпосылки будущего наукометрии и оценки метрических показателей в контексте альтернативной метрики (альтметрики).
В статье подробно рассматриваются возможности типологического подхода как эффективного метода анализа процессов в жизни человека, общества и культуры. Подробно представлены возможности этого подхода, его научно-исследовательский потенциал и одновременно его гносеологические пределы и ограничения. Автор доказывает, что в социокультурных практиках все феномены различаются как «типичные» — они влияют на интеграцию общества — и «нетипичные», функции которых направлены на обеспечение иных сторон социокультурной жизни.
Автор доказывает, что проблемы межнациональных отношений, этнокультурного диалога актуализированы в настоящее время во многих аспектах. Не случайно в Федеральных государственных образовательных стандартах высшего образования содержится компетенция, связанная с необходимостью демонстрировать «уважение к историческому наследию и культурным традициям, толерантность к другой культуре». В статье прослеживается история России как полиэтничного государства, утверждается, что многонациональность — одна из родовых черт нашего государства, выступающая гарантией его развития в глобальном мире.
В статье автор остро ставит вопрос: «Кто такой ведущий и какова его роль в ведении телевизионной программы?» Автор статьи постулирует ведущего как лицо каждого телепроекта, и с образом телеведущего зритель ассоциирует разные программы. Автор обращает свое внимание на имидж современного телеведущего и на его роль в потенцировании своей профессиональной деятельности. Материал может быть использован при подготовке курсов, связанных с дисциплинами «Мастерство актера», «Мастерство тележурналиста».
Представлены материалы по истории Китая, связанные с особенностями формирования, развития и воспроизводства аппарата чиновников под влиянием этических норм конфуцианской морали. Рассмотрены вопросы, связанные с экзаменами, выявлявшими должностную квалификацию соискателя, объемом знаний для прохождения подобного экзамена, отмечено определение социального ранга в Китае не столько имуществом, сколько образованием, показано, что для подтверждения правомерности занимаемой должности чиновника было необходимо подтверждать свою квалификацию регулярной, раз в три года, сдачей дополнительных экзаменов. Автор также уделяет внимание соотношению даосизма и конфуцианства, вскрывая их тесную связь и единство этических оснований. Материал представляет особый интерес для тех, кто занимается подготовкой студентов в рамках курса «История стран и регионов».
Автор показывает, что урбанизация и рост городского населения стали одними из основных черт современной эпохи. Город предстает как изменяющийся комплекс многих жизненных сфер, многоплановый и разносторонний, охватывающий страны с различным уровнем развития и культурной спецификой. Город — основная единица исторического, социокультурного, политического и экономического развития современной эпохи, где сосредоточены значительные ресурсы для жизни и деятельности человека. В статье рассматривается музыкальная среда современного мегаполиса, выявляются его основные черты, прежде всего культурная полисоставность и полистилистичность, говорится о развитии современного города как пространства диалога культур. Материалы работы могут представлять интерес для преподавателей дисциплины «История современной культуры».
Статья "Городская музыкальная культура современного мегаполиса. Научно-методические материалы к дисциплине «История современной культуры»" Журнал "Ученый совет /
Academic Council"