По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Этнокультурный диалог как доминанта российской культуры

Козьякова Мария Ивановна доктор философских наук, профессор, профессор, ФГБОУ ВО «Высшее театральное училище (институт) им. М.С. Щепкина», Россия, 109012, Москва, ул. Неглинная, д. 6/2, стр. 1, 2, E-mail: markoz@yandex.ru

Автор доказывает, что проблемы межнациональных отношений, этнокультурного диалога актуализированы в настоящее время во многих аспектах. Не случайно в Федеральных государственных образовательных стандартах высшего образования содержится компетенция, связанная с необходимостью демонстрировать «уважение к историческому наследию и культурным традициям, толерантность к другой культуре». В статье прослеживается история России как полиэтничного государства, утверждается, что многонациональность — одна из родовых черт нашего государства, выступающая гарантией его развития в глобальном мире.

Литература:

1. Ключевский О.В. Курс русской истории: в 9 т. — М., 1987–1990.

2. Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. — М., 1992.

3. Лихачев Д.С. Поэтика древнерусской литературы. — М., 1979.

4. Очерки по истории мировой культуры / Ред. Т.Ф. Кузнецова. — М., 1997.

5. Панченко А.М. Русская культура в канун Петровских реформ. — Л., 1984.

6. Тойнби А.Дж. Постижение истории. — М., 1991.

Первые десятилетия XXI века были отмечены в Европе чередой межнациональных конфликтов. Многие из них были связаны с притоком мигрантов, но и не только с ними. Несколько ранее, в конце прошлого столетия, некоторые межнациональные конфликты привели к распаду европейских полиэтничных государств. Последний мог происходить в результате войны, в особо кровопролитной, ожесточенной форме, как в Югославии, или же «развод» совершался мирно, «бесконфликтно», как, например, в Чехословакии. В 1990-х годах межнациональные конфликты с тяжелыми последствиями для русскоязычного населения происходили в республиках Средней Азии, Закавказья, Прибалтики. Они сопровождали процесс распада Советского Союза.

Востребован он и в нашей многонациональной стране, поскольку ее будущее во многом зависит от правильного решения этих вопросов, от верно выбранного курса межнациональной политики. Этим вопросам необходимо уделять пристальное внимание также в системе высшего образования, которая готовит будущий интеллектуальный потенциал государства, его интеллектуальную элиту. Именно ей придется решать данные проблемы, обеспечивая мирное сосуществование различных наций и этнических групп на территории нашей страны. Недаром же в общекультурных компетенциях вузовской подготовки, согласно ФГОС ВО, содержится такая компетенция, как «развитие способности к социальному взаимодействию на основе принятых моральных и правовых норм, демонстрируя уважение к историческому наследию и культурным традициям, толерантность к другой культуре, способности создавать в коллективе отношения сотрудничества, владения методами конструктивного разрешения конфликтных ситуаций (ОК-7)». Для «демонстрации уважения к историческому наследию и культурным традициям» необходимо в первую очередь быть знакомым с историческим опытом, чему может способствовать материал, собранный в данной статье.

В США, являвшихся длительное время «плавильным котлом» для различных национальных и этнических групп эмигрантов, был сформулирован концепт Америки как «нации наций». Россия тоже является «нацией наций» и может применить к себе это обозначение с гораздо бóльшим основанием. В отличие от США, наша «цветущая сложность» не явилась продуктом импорта, она возникла естественным путем, складываясь за счет общности исторической судьбы народов в местах своего традиционного проживания. Начав свое историческое развитие на необъятных просторах Великой Русской равнины, формирующаяся русская государственность естественным образом вовлекла в сферу своего влияния имеющиеся здесь людские ресурсы. Помимо славян, в ее состав вошли угро-финские, тюркские, балтские, иранские этносы.

Для Цитирования:
Козьякова Мария Ивановна, Этнокультурный диалог как доминанта российской культуры. Ученый совет. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: