В интервью обсуждаются вопросы о закономерностях развития науки в целом и в современном обществе в частности, затрагиваются проблемы российской науки в ее теоретической и практической сферах развития, раскрываются вопросы о соотношении науки и техники, об экономической эффективности научной работы, о международном разделении труда в сфере науки, о зависимости обороноспособности страны от ее научного уровня. Особое внимание уделяется проблеме лженауки, в том числе тому вреду, который наносят целительство и псевдомедицина простым гражданам.
Поддержанию высоких позиций Нидерландов способствует эффективная государственная стратегия управления развитием сектора науки, образования и инноваций в Нидерландах. В статье показано, что, как и все европейские страны, для достижения поставленных целей Нидерланды реализуют интегрированную многоуровневую политику (англ. policy mix), которая позволяет гармонизировать интересы многочисленных участников процесса и органично встраивать научно-техническую и инновационную стратегию в более общий контур стратегии социально-экономического развития страны.
Государственная молодежная политика является необходимым курсом активизации молодежи в политической жизни. За долгий период становления и развития государственного института отношение правящей власти к молодежи всегда отличалось особенным подходом. Основные направления и приоритеты ГМП непосредственно связаны с курсом правящего класса в условиях политической реальности. Решаемые проблемы на уровне государства в целом неоднозначны. Сохраняются отдельные сферы в государственной молодежной политике, которые требуют особого подхода со стороны не только государства, но и общества.
В статье затрагивается проблема сохранения ценности патриотизма как краеугольного камня обеспечения политической стабильности, поддержания территориальной целостности и суверенитета России в условиях современного информационно-психологического противоборства. Отмечается, что в настоящее время одной из сфер проведения информационно-психологических операций являются виртуальные социальные сети. В данных условиях предлагается с большей интенсивностью активизировать политико-государственную поддержку патриотического воспитания молодежи России.
В статье высшее образование анализируется в свете постмодернистской культурной ситуации. Автор показывает, что изменения, произошедшие в сфере культуры в конце XX — начале XXI века, были отражены в теории постмодернизма, отражающей особенности культуры постиндустриального информационного общества. Проанализированы присущие этой эпохе характеристики, связанные с развитием СМИ и компьютерных технологий, что приводит к новому образу жизни и мироощущению и отражается в особенностях мировосприятия и мировоззрения. Доказано, что постмодернистское мировоззрение затронуло всю культуру, привело к антропологической революции, нашло свое преломление в различных сферах человеческой деятельности, в том числе и в образовании.
В статье показано, что сегодня в философии, социологии, культурологии отмечается особая ситуация, признаками которой являются, с одной стороны, мировоззренческий плюрализм и потеря ценностного взгляда на мировую историю и жизнь человека, а с другой — конец «прагматизма» Нового времени с человеком-деятелем в его центре. Авторы доказывают, что в будущем будет востребован совершенно другой тип человека — цельный, компетентный по критериям профессионализма и нравственности, и если такой человек не сформируется, то само существование человечества может прекратиться. Вот почему в 1990-е годы ЮНЕСКО проводит серию конференций на темы «Образование спасет мир», «Образование взрослых — ключ для ХХI столетия» и др.
Обосновывается необходимость овладения будущими педагогами компетенцией «работа в команде». Сформулированы принципы организации образовательного процесса в вузе, способствующего формированию коммуникативной компетентности студентов, лежащей в основе компетенции «работа в команде». Раскрыты смысловые и функциональные аспекты понятия «педагогическая коммуникация». Представлена структура общеуниверситетского элективного курса «Основы педагогической коммуникации». Подробно описан педагогический аспект в применении деловой игры для активного практико-ориентированного освоения содержания образования.
В статье исследуются факторы политической социализации, влияющие на формирование культурно-ценностного потенциала у молодежи с ограниченными возможностями по здоровью и без таковых. Основой для изучения служат результаты фокус-групп, проведенных на базе Московского государственного гуманитарно-экономического университета. Инклюзивный характер обучения в данном вузе позволил включить в фокус-группы как лиц без ограничений по здоровью, так и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), что позволило выявить сходство и отличия процесса политической социализации как источника формирования культурно-ценностного потенциала данных групп. Делается вывод о том, что культурно-ценностный потенциал молодежи с ограниченными возможностями по здоровью и без ограничений сформирован на достаточно близком уровне. В целом культурно-ценностный потенциал не раскрывается у опрашиваемой молодежи в полной мере, слабо формируется политическая и социальная субъектность, которая в данном случае не зависит от статуса здоровья, а определяется политической культурой общества, фрагментарностью формирования и такими агентами социализации, как семья, референтные группы, СМИ.
Статья "Политическая социализация как фактор формирования культурно-ценностного потенциала у молодежи с ограниченными возможностями по здоровью и без таковых" Журнал "Ученый совет /
Academic Council"