Развитие высокотехнологичного наукоемкого производства в ХХ веке способствовало появлению и становлению партиципативной организационной культуры, на основе которой сформировалась парадигма командного менеджмента. Центральной категорией этой управленческой парадигмы является «команда» — небольшая группа специалистов, способная к самоорганизации и совместным действиям. Необходимость в такой самоорганизации и совместных действиях обычно возникает в тех случаях, когда стоящие перед специалистами задачи не могут быть решены ими в одиночку и для достижения успеха им необходимо самостоятельно скооперироваться и действовать сообща. Отличительными чертами работы в команде являются: единство ценностей всех ее членов, четкая целевая направленность, активное взаимодействие, повышенная продуктивность. Главные принципы существования команды: доверие, самоорганизация, сплоченность.
Поскольку культура участия требует от специалиста умения работать с коллегами в единой команде над решением нестандартных задач, ключевой компетенцией такого специалиста является готовность работать в команде в условиях возрастания неопределенности и усложнения деятельности. В современных условиях работа в команде становится одной из наиболее востребованных компетенций педагога.
Современная система образования в России развивается в направлениях, определенных Федеральной целевой программой развития образования на 2016–2020 годы: создание и распространение структурных и технологических инноваций в среднем профессиональном и высшем образовании; развитие современных механизмов и технологий общего образования; реализация мер по развитию научно-образовательной и творческой среды в образовательных организациях, развитие эффективной системы дополнительного образования детей; создание инфраструктуры, обеспечивающей условия подготовки кадров для современной экономики; формирование востребованной системы оценки качества образования и образовательных результатов [13].
Необходимость решения поставленных государством задач развития образования накладывает на учителя значительную ответственность за собственное развитие и развитие своих учеников. Система профессиональной подготовки вынуждена учитывать новые требования к современному педагогу, представленные в нормативных документах, в частности, в профессиональном стандарте «Педагог» и Федеральных государственных образовательных стандартах высшего образования.