Трансформации культуры в глобальном информационном обществе затрагивают самые разные аспекты человеческой жизнедеятельности, в том числе культуру образования, самообразования, досуга и т.д. В данной статье в фокусе внимания будет алгоритм университетской культуры, сложившийся более семи веков назад, но по сей день определяющий функционирование сложной системы воспроизводства знания.
В статье показано, что сферы науки и образования существенно различаются в гендерном плане. Занятость в рамках первой преимущественно мужская, в рамках второй — женская. Сфера науки и образования является той основой, которая создает возможности для экономического развития любой страны. Трансляция знания, его усвоение, переосмысление, создание нового знания — этот алгоритм существования информации чрезвычайно важен для любого типа общества. Однако возникает вопрос: верно ли, что гендерное равноправие является и равноправием в сферах, связанных со знанием? Эта проблема становится основной в рамках статьи.
В статье рассматривается судьба реформ российского образования в постсоветский период. Показано, что эти реформы продиктованы не столько потребностью в решении реально стоящих перед образованием проблем, сколько мифологическими стратегиями соответствия западным или традиционным отечественным образцам. Однако под прикрытием этой мифологизации, как утверждает автор, происходит процесс падения качества образования с целью экономии выделяемых на него ассигнований. Эти явления показаны на примере сокращения и укрупнения вузов и их подразделений, осуществляемых в последние годы в качестве основной стратегии реформ. Показано, что даже хороший западный опыт такого рода в условиях российского образования не всегда эффективен. В качестве выхода из сложившейся тупиковой ситуации предлагаются широкое общественное и профессиональное обсуждение положения дел в российском образовании и ограничение роли государства и его контролирующих органов в процессе управления образованием.
В статье анализируются те сферы экономического и социального развития, в которых актуален опыт тех, кто получил образование в рамках как бакалавриата, так и магистратуры по направлению «Культурология». Автор показывает, что в условиях интенсивного развития новейших технологий культура выступает как система, препятствующая деструктивным социальным тенденциям, а специалисты-культурологи должны быть востребованы, в том числе в области социального управления, для выработки соответствующих рекомендаций, учитывающих устойчивые ценности, символы, архетипы сознания. Автор обозначает те области, в которых использование опыта специалистов-культурологов окажется оптимальным, и те задачи, которые могут быть успешно решены с их помощью.
В статье показано, что в настоящее время идет активный процесс переосмысления миссии философии, — наряду с философским теоретизмом в отечественной литературе развивается направление, указывающее на эмпирические основания философии. Сближение философии с жизнью стало насущной задачей социальной практики, и она уже реализуется в разных направлениях. Во-первых, переход от функции «служанки науки» к исследованию проблем жизни, обыденного сознания, ценностей и др.; во-вторых, включение в проблематику философии практически-духовных форм освоения мира и утверждения практической значимости духовной деятельности.
В статье показано, что первоначально возникновение компьютерных технологий и самой сети Интернет создавало ассоциации с необъятной книгой, насыщенной внутренними перекличками, которые успешно осуществлялись с помощью гиперссылок. Они не требовали особого труда, поскольку существовали в электронной форме, но зато приносили ощущение возможности связать воедино все тексты. Автор показывает трансформации существования гипертекста и его возможности в формировании цифровой образовательной сети, а также порождение прототипированной культурно-образовательной среды.
В данной статье рассматриваются проблемы безопасности и рационального использования коммуникативных ресурсов, в частности проблема медиазависимости. Обосновывается идея о том, что медиазависимость является реальной угрозой целостности и социальной адекватности человека. Посредством анализа и сопоставления содержания современных зарубежных англоязычных источников с нынешним состоянием российского медиапространства, а также с помощью многочисленных актуальных примеров из области психологии и психиатрии показано, что медиазависимость оказывает деструктивное воздействие на целостность и социальную адекватность человека и является одной из главных медиаугроз.
Концепция модернизации высшего профессионального образования ставит одним из приоритетных направлений выход российских вузов на передовые позиции в международных рейтингах. Выполнение этого невозможно без эффективного мониторинга научной деятельности на основе системы индикаторов, унифицированных с международными стандартами. Управление этим процессом определяется особенностями международных систем оценки рейтинга вузов: THE, QS, ARWU, в которых доминирующим фактором является уровень научной деятельности вуза.