Интернационализация высшего образования в рамках растущей глобализации экономики обусловила появление всемирных рейтингов университетов и необходимость сравнения учебных заведений различных стран по целому ряду параметров, которым ранее в России не придавалось большого значения и объективная потребность в которых не ощущалась. В соответствии с Концепцией модернизации высшего профессионального образования и планами его развития одним из приоритетных направлений является выход российских вузов на передовые позиции в международных рейтингах [5]. Это важная составляющая престижа любой страны. А для России, которая еще не так давно была мировым лидером в области образования, эта тема актуальна особенно.
В соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования» и постановлением Правительства РФ от 16.03.2013 № 211 «О мерах государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров» был разработан проект, нацеленный на обеспечение вхождения к 2020 году не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов одного из трех глобальных рейтингов — Рейтинга университетов мира «Таймс» (THE), Всемирного рейтинга университетов мира (QS) и Академического рейтинга университетов мира (ARWU).
В апреле 2013 года Правительством РФ был создан Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ из шести российских и шести иностранных представителей. Был объявлен конкурс среди вузов на получение государственных субсидий на реализацию мероприятий, которые будут способствовать их продвижению в трех глобальных рейтингах [6].
Рейтинг университетов мира «Таймс» (THE) был создан в 2004 году. В методике THE World University Rankings вычисление рейтинга ведется по 13 параметрам (индикаторам), каждый из которых имеет свой вес (процент от общего балла). Индикаторы сгруппированы в пять категорий: «Обучение и среда обучения», «Исследовательская репутация», «Цитирование работ университета» (по базе Web of Science компании Thomson Reuters), «Доход от инновационной производственной деятельности» и «Международный имидж» (это доля иностранных студентов и доля иностранных преподавателей и исследователей). От вузов ежегодно собирают соответствующую статистику, и их научно-образовательную деятельность оценивают эксперты из различных стран (например, при подготовке выпуска рейтинга 2013 года было опрошено около 16 тыс. экспертов). Составляются общий список 400 лучших университетов мира и списки лучших вузов по отдельным предметам и по областям знаний [15].