По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 009

Образование и наука: гендерный аспект

Костина Анна Владимировна доктор философских наук, доктор культурологии, профессор, декан факультета культуры и искусства АНО ВО «Московский гуманитарный университет» Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: Anna_Kostina@indox.ru

В статье показано, что сферы науки и образования существенно различаются в гендерном плане. Занятость в рамках первой преимущественно мужская, в рамках второй — женская. Сфера науки и образования является той основой, которая создает возможности для экономического развития любой страны. Трансляция знания, его усвоение, переосмысление, создание нового знания — этот алгоритм существования информации чрезвычайно важен для любого типа общества. Однако возникает вопрос: верно ли, что гендерное равноправие является и равноправием в сферах, связанных со знанием? Эта проблема становится основной в рамках статьи.

Литература:

1. Приказ Минобрнауки России от 07.08.2014 № 939 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 41.03.04 “Политология”» (уровень бакалавриата).

2. Дадаева Т.М. Гендерная структура образования в Российском обществе / Т.М. Дадаева // Интеграция образования. — 2006. — № 2. — С. 51–56.

3. Дадаева Т.М. Социально-профессиональный статус преподавателей вуза: гендерный аспект / Т.М. Дадаева // Интеграция образования. — 2013. — № 3 (72). — С. 85–89.

4. Женщины и мужчины России: Краткий статистический сборник / Госкомстат России. — М., 2000, 2002, 2004, 2006, 2008, 2010.

5. Зарплата преподавателя вуза в 2016 году. — URL: http://fi nbazis.ru/zarplataprepodavatelya-vuza/.

6. Макдональд П. Низкая рождаемость и государство: эффективность политики // Демоскоп Weekly. — 2007. — 16–29 апреля. — № 285–286. — URL: http://www. demoscope.ru/weekly/2007/0285/analit01.php.

7. Мечников И.И. Этюды оптимизма. — М.: Наука, 1988. — С. 196–197. — http:// vikent.ru/enc/640/.

8. Миф о бездетности женщин-ученых. — URL: http://feministki.livejournal. com/2352656.html.

9. Повышение зарплат бюджетникам России. — URL: http://www.proprof.ru/ stati/careera/pro-zarplatu/povyshenie-zarplaty-byudzhetnikam.

10. Пронин А.А. Положение женщин в современной России: общая характеристика. — URL: http://www.proza.ru/2008/03/13/355.

11. Сычева С. Женское лицо российской науки. — URL: http://www.strf.ru/ material.aspx?CatalogId=221&d_no=45603.

Прежде чем рассматривать проблему, связанную с гендерными аспектами в сфере науки и образования, представляется необходимым сделать несколько предварительных замечаний.

Первое. Очевидно, что гендерное распределение ролей среди тех, кому доверяется обществом процесс передачи знания, зависит от типа общества, где содержание этого алгоритма и процедуры его реализации существенно различаются в гендерном плане. В традиционном обществе с его жестким гендерным разделением по функционалу передача знания (это было, естественно, не специализированное образование, а передача навыков и информации, связанная с жизнеобеспечением) осуществлялась в рамках женских и мужских функций. Навыки в сфере мужской работы — тяжелого труда на земле, мужского ремесленного производства, выпаса и охраны скота и многого другого — передавались мужчинами; навыки женской, направленной на ведение домашнего хозяйства, — женщинами. По гендерным признакам различалось и обеспечение духовной сферы — лечение, ворожба, гадание были преимущественно женской сферой, даже искусство в виде фольклорных жанров жестко делилось на «женское» и «мужское». В посттрадиционном обществе наделение всех граждан в равной степени равными же правами было в значительной степени связано с унификацией труда — на конвейере в равной степени могли работать и мужчины, и женщины, и даже дети. Тем не менее трудовые сферы в зависимости от их сложности были связаны с мужским или женским участием. Политика, высший менеджмент, наука в европейских странах до сих пор остаются преимущественно «мужскими» сферами, таким же в исламских странах является образование.

Второе. Несмотря на формальное равноправие, в любом современном обществе оказываются достаточно устойчивыми стереотипы. При этом восприятие женщины-ученого вписывается в устойчивые образы, схемы, мифы, отражаемые устойчивыми же нарративными конструкциями. Эти практики определяются, естественно, не мировоззрением отдельных ученых, философов, политиков, управленцев, а отражением всего общественного уклада и той позиции, которую разделяет практически все общество. Эта позиция мужского доминирования точно иллюстрируется СМИ и рекламой, где мужчина представлен компетентным, лидирующим, динамичным, деловым, женщина — ведомым исполнителем, чаще ограничивающим свою деятельность ведением домашнего хозяйства. Соответственно, восприятие женщины-ученого и женщины-философа в отечественных СМИ, в том числе в Интернете, остается достаточно негативным. А вот женщина-учитель в отличие от женщины-ученого — образ, воспринимаемый в полной мере положительно.

Для Цитирования:
Костина Анна Владимировна, Образование и наука: гендерный аспект. Ученый совет. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: