Прежде чем рассматривать проблему, связанную с гендерными аспектами в сфере науки и образования, представляется необходимым сделать несколько предварительных замечаний.
Первое. Очевидно, что гендерное распределение ролей среди тех, кому доверяется обществом процесс передачи знания, зависит от типа общества, где содержание этого алгоритма и процедуры его реализации существенно различаются в гендерном плане. В традиционном обществе с его жестким гендерным разделением по функционалу передача знания (это было, естественно, не специализированное образование, а передача навыков и информации, связанная с жизнеобеспечением) осуществлялась в рамках женских и мужских функций. Навыки в сфере мужской работы — тяжелого труда на земле, мужского ремесленного производства, выпаса и охраны скота и многого другого — передавались мужчинами; навыки женской, направленной на ведение домашнего хозяйства, — женщинами. По гендерным признакам различалось и обеспечение духовной сферы — лечение, ворожба, гадание были преимущественно женской сферой, даже искусство в виде фольклорных жанров жестко делилось на «женское» и «мужское». В посттрадиционном обществе наделение всех граждан в равной степени равными же правами было в значительной степени связано с унификацией труда — на конвейере в равной степени могли работать и мужчины, и женщины, и даже дети. Тем не менее трудовые сферы в зависимости от их сложности были связаны с мужским или женским участием. Политика, высший менеджмент, наука в европейских странах до сих пор остаются преимущественно «мужскими» сферами, таким же в исламских странах является образование.
Второе. Несмотря на формальное равноправие, в любом современном обществе оказываются достаточно устойчивыми стереотипы. При этом восприятие женщины-ученого вписывается в устойчивые образы, схемы, мифы, отражаемые устойчивыми же нарративными конструкциями. Эти практики определяются, естественно, не мировоззрением отдельных ученых, философов, политиков, управленцев, а отражением всего общественного уклада и той позиции, которую разделяет практически все общество. Эта позиция мужского доминирования точно иллюстрируется СМИ и рекламой, где мужчина представлен компетентным, лидирующим, динамичным, деловым, женщина — ведомым исполнителем, чаще ограничивающим свою деятельность ведением домашнего хозяйства. Соответственно, восприятие женщины-ученого и женщины-философа в отечественных СМИ, в том числе в Интернете, остается достаточно негативным. А вот женщина-учитель в отличие от женщины-ученого — образ, воспринимаемый в полной мере положительно.