Для всех самоочевидна существенная задействованность культурологов в науке и образовании, что уже хорошо отрефлексировано в специальной литературе и активно реализуется в названных сферах. Поэтому я специально не буду говорить об этих двух областях применения и сосредоточу свое внимание на иных сегментах рынка труда, где могут оказаться востребованными особые знания и деятельностные возможности культурологов.
Следует начать с указания на то, что развитие всей системы деятельности в индустриальную и в начале постиндустриальной эпохи направлено в сторону неуклонного повышения уровня специализированности этой деятельности и все большего ее дробления на узкие специализации. Похоже, что это общая тенденция исторического развития человечества, в той или иной мере имевшая место всегда, но в индустриальную эпоху она радикально ускорилась, а в постиндустриальную превратилась в одно из условий безостановочного прогресса.
В свете этой тенденции культурологическое образование, напротив, направленное на формирование более или менее многопрофильных специалистов-универсалов социально-гуманитарной сферы, представляется очевидной контртенденцией, противостоящей общему профессиональному мейнстриму. И это очень важно, ибо в условиях абсолютного доминирования каких-то исторически обусловленных тенденций одной направленности обязательно имеются социально значимые ниши для важных стабилизирующих контртенденций, присутствие которых в любой социальной системе обязательно.
В развивающемся по экспоненте технологическом прогрессе материального производства культура выступает тормозной системой, не позволяющей используемым социальным технологиям управления и коммуникации выйти за пределы психических возможностей человека и пороговых возможностей его социальной и культурной адаптированности. Специалистами по интеллектуальному обеспечению этого режима особой ответственности за социальные последствия управленческих решений и реализуемых социальных и культурных практик выступают культурологи. Эта задача решается ими посредством осмысления любых социокультурных новаций в ракурсе исторически сложившихся норм социальной солидарности и справедливости, идентичности, ценностных систем, символики социальной престижности, понятийного состава языков и кодов культуры и пр., интерпретаций новаций с учетом устойчивых ценностей, символов, архетипов сознания и т.п. и выработки соответствующих рекомендаций для системы социального управления.