В информационном обществе природа знания, взаимосвязанного с технологиями и коммуникацией, востребует все более диверсифицированные и вместе с тем универсалистские модели образования. Так ли это? Может ли универсализм сочетаться с диверсификацией или с самобытностью системы получения знания? Что вообще нужно «глобальному миру» — образованные люди, востребованные глобальными информационными технологиями, или люди, воспитанные в традиционной системе образования, нацеленной на гармонию с окружающей средой? А может быть, образование должно служить основой культурного и духовного развития?
Современные образовательные стратегии, формируемые прежде всего в передовых центрах глобального мира, преследуют в основном первую задачу: подготовить кадры, развивающие технологические параметры современного общества. Общество, освоившее технологии, сохраняет и другие преимущества развития. Собственно, эта логика и определяет историческую смену известных технологических эпох, разработанных западной социальной мыслью: доиндустриальной, индустриальной и постиндустриальной (информационной). Применительно к анализу последней фазы и вводится понятие «информационное общество», возникшее на основе кибернетики и математической теории связи и получившее в эпоху глобализации предельно широкое толкование. Обозначенные выше стадии развития общества отражают историю европейской культуры, которая рассматривает эволюцию человечества сквозь призму прогресса знания.
Однако «технологизму» передового образования все больше недостает гуманитарной составляющей, определяющей цели, ради которых, собственно, и стоит жить (ведь не ради товарного изобилия!). Общество предстает как все более сложная система, включенная в природу, историческое наследие, духовные ценности. Разновременное бытие обитателей нашей планеты — явственное тому подтверждение. Университетская культура, как нам представляется, и должна служить в большей мере гуманитарной, а не технологической составляющей образования. В конечном счете в прогрессе какого знания нуждается человечество сегодня? Человечеству явно недостает человечности, повсеместное духовное оскудение на фоне товарного изобилия шокирует, возрастающее количество «ничегонезнаек» (Э. Валлерстайн) делает технологическое будущее социально опасным, равнодушие к природе оборачивает ее силы против общества. Образовательные системы сегодня в тупике. Их некачественность и схоластичность делают образование фикцией, рынком услуг, доступным ограниченным потребителям.