Понимание философии как чисто теоретической формы сознания утвердилось несколько десятилетий назад. В конце ХХ века профессора философского факультета Московского государственного университета П.В. Алексеев и А.В. Панин с горечью писали: «Мы сталкиваемся прежде всего с широко распространенным мнением, будто философское знание сугубо теоретично. Философия якобы не имеет своей эмпирии, своего эмпирического уровня. Если и применяется в этом случае понятие эмпирического, то для указания чего-то, находящегося за пределами собственно философского знания» [1, c. 80].
Между тем в дореволюционной российской философии разделение философии на теоретическую и практическую было общепринято. Сегодня также признается, что философия делится на фундаментальную и прикладную. А поскольку философия черпает фундаментальные идеи из жизни народа, поэтому «практическое применение результатов прикладной философии может быть даже более оперативным, чем в технических отраслях и в прикладном естествознании» [8, c. 21]. Идею первенства практической философии отстаивал в свое время И. Кант. Он писал: «В конце концов все сводится к практическому, и в этой тенденции всего теоретического и всякой спекуляции в отношении их применения состоит практическая ценность нашего познания. Но эта ценность лишь тогда безусловна, когда безусловна цель, на которую направлено практическое применение знания. Единственная безусловная и последняя цель (конечная цель), к которой должно в конце концов относиться все практическое применение нашего познания, есть нравственность, которую мы называем поэтому просто, или абсолютно, практическим. И та часть философии, которая имеет предметом моральность, должна быть названа поэтому практической философией...» [4, c. 490]. Утверждая примат практической философии, И. Кант сводил ее к морали. Действительно, в истории под именем философа одновременно и главным образом имели в виду моралиста.
В связи с этим встает проблема анализа методологических установок, философских методов и подходов. В старой культурологической парадигме — парадигме рационализма было востребовано «цельное знание». В новых вызовах современности философия находится в трудном положении, поскольку роль духовно-теоретического освоения действительности в обществе снизилась. С переходом от классики к постклассике, в ситуации постинтеллектуализма в философии востребовано не столько рацио, сколько опора на интуицию и опыт; актуализуется потребность прикладного характера философии, то есть приложения ее теоретических положений к реальной практике человека. В этой ситуации закономерен вопрос: каким образом может быть использован многовековой интеллектуальный философский багаж в повседневной практической деятельности?