Современный человек все больше и больше похож на шарнирную куклу с подвязанными к ней нитями. Вообразим, что нити — это средства массовых коммуникаций: социальные сети, информационные агентства, телевизионные программы, журналы, газеты и т.д. И чем больше к человеку привязано ниточек, тем проще им управлять. Однако может сложиться такая ситуация, что нитей окажется слишком много и человек элементарно в них запутается, оказавшись в западне. Его поглотит бездна, так давно и любовно его разглядывавшая [5], что о дороге назад можно позабыть. А это уже диагноз и грандиозная проблема сегодняшнего мира.
Целью нашего исследования является теоретическое и эмпирическое доказательство или опровержение тезиса о том, что медиазависимость — это реальная, а не потенциальная угроза целостности и социальной адекватности человека. Желание удовлетворить все большее количество потребностей с помощью медиа называется медиазависимостью. Как симптом такого рода зависимости у человека возникает необходимость в популярности, всеобщем внимании, иногда жестокости, причинении вреда и т.д. Степень влияния медиа прямо пропорциональна уровню общей зависимости людей от средств массовых коммуникаций, психологические расстройства личности во многом связаны с непрерывно развивающейся средой медиа и ее постоянным влиянием на человека.
Для подтверждения или опровержения гипотезы составим перечень необходимых задач:
1. Выработать грамотный понятийный аппарат, который поможет нахождению ответа, соответствующего реальности (определения терминов «медиазависимость», «социальная адекватность», «целостность личности», «подростковая жестокость», «селфи» и др.).
2. Ознакомиться с зарубежными англоязычными источниками, критически проанализировав их и сопоставив с нынешним состоянием медиасреды в России.
3. Найти адекватные примеры, отражающие расхождение с заявленным тезисом или, напротив, совпадение с ним.
В условиях технического прогресса средства массовых коммуникаций непрерывно совершенствуются. Количество информации растет в геометрической прогрессии. У людей появляется все больше возможностей приобретения гаджетов, а также упрощается технология их использования, тем самым позволяя людям пользоваться неограниченным количеством источников получения информации. Все чаще современный человек зарегистрирован в нескольких социальных сетях, в каждой из которых имеет новостную ленту, публикации «друзей», а также значительное количество активных диалогов, удерживающих человека в потоке непрекращающейся коммуникации. Портал Search Engine Journal сообщает, что только за 2014 год в сети Instagram зарегистрировано 150 млн активных пользователей и отправлено 16 млрд фото, а также ежедневно пользователи публикуют 55 млн фото и ставят 1,2 млрд «лайков» [12]. А ведь Instagram всего лишь седьмая по популярности социальная сеть [17]. Получается, что человек замещает собственные мыслительные процессы бесконечно льющейся информацией, во многом теряя идентичность, целостность, а в более опасных случаях — адекватность.