Появление новых коммуникативных пространств, таких как Интернет, породило новое обобщение — теорию гипертекста. Она стала своеобразной проекцией опыта жизни грамотного, читающего человека в текстовом пространстве. Замечание о грамотности здесь очень важно, поскольку не все живущие на земле люди имеют способность читать, не все по причине возраста, состояния здоровья и физиологических данных, а также социального положения грамотны. И поэтому образ глобального текста становится основным, являясь одним из способов описания нового феномена социальных взаимосвязей. Информационное начало становится ведущим, а коммуникативное рассматривается как технологическое, оставаясь на втором плане, выполняя служебную функцию
Текст всегда лежал в основе общения, создания диалога и становился инструментом развития человека, включая его в культурное пространство, через которое он представлял себя миру. Но развитие современных коммуникативных технологий показывает наличие новых тенденций, которые, расширяя культурное пространство, позволяют человеку успешно реализовывать новые технологии общения, в которых используются не только текстовые, но и визуальные, аудиальные формы диалога. В сетевом пространстве, создаваемом цифровыми компьютерными технологиями, возникает своеобразный спор, конкуренция культурных опытов общения. И иногда кажется, что он не в пользу сохранения достигнутых уровней культуры.
Однако надо заметить, что в этой конкуренции проявляет себя вполне естественный процесс, возникающий на новых этапах развития человека, — согласование в личном опыте каждой из имеющихся возможностей. В современном сетевом пространстве модифицируются все способности диалога человека, возникает синергетический, кооперативный эффект, который усиливает результаты деятельности. Именно поэтому любой, кто осваивает возможности компьютерных средств коммуникации, входя в цифровое пространство, чувствует прилив сил, расширение своих возможностей.
Общекультурный синергетический кооперативный эффект так просто не возникает. Для его достижения должны произойти серьезные трансформации: должны объединиться и стать взаимоподдерживающими как традиционные формы общения, так и новые динамичные способы коммуникации. Для подчеркивания остроты ситуации можно заметить: цифровое пространство, опирающееся на язык, вырастающий из двух знаков, должно поддержать и расширить коммуникации, опирающиеся на языки с богатым алфавитом, на многозначные тексты. Станет ли цифровой язык умножать возможности человеческих коммуникаций или будет ограничивающей оболочкой развития?