Когда сегодня авторы реформ российского образования, с одной стороны, ссылаются на западные образцы, это сразу наводит на мысль о том, что предлагается протащить нечто сомнительное под видом хорошо зарекомендовавшего себя. С другой стороны, гораздо хуже бывает в том случае, когда говорят о сомнительности западного опыта и возвращении к родным традициям. И в первом, и во втором случае апеллируют к мифам, но традиции, если их завернуть в особую обертку, как правило, становятся мифологией, а инновации в той же обертке, несмотря на всю их сомнительность, оставляют шансы на прогресс или хотя бы развитие. Перефразируя известное высказывание министра народного просвещения Российской империи П.А. Ширинского-Шихматова о философии, можно подвести итог всему этому поиску самоидентичности, осуществляемому нашими великими реформаторами высшего образования: польза этой работы сомнительна, а вред очевиден. Отказаться от мифологии невозможно, ибо реальность никого не устраивает. Но именно отказ от мифологии и пристальное внимание к реальности — подлинное решение любой проблемы, пусть даже и не окончательное. В противном же случае реформы можно продолжать бесконечно, ибо миф невозможно реализовать, да он и не претендует на это и даже не вызывается к жизни реальными проблемами, стоящими перед образованием.
Российское образование уже долгие годы живет в условиях диктуемых мифами реформ, конца этому не видно, но уже начался процесс, к которому неизбежно приводит безостановочное реформирование. Так что реформы дали результат, и, может быть, даже именно тот, на который и рассчитывали. Дмитрий Сандаков в своей прекрасной пародийной программе развала образования описал сущность проводимых реформ с помощью семи принципов (они так точно сформулированы, что приведу их список целиком):
1. Снижение творческой мотивации педагогов (обеспечивается низкими зарплатами).
2. Подрыв авторитета педагогов (следствие пункта 1).
3. Бюрократизация учебного процесса (количество учебно-методических материалов и отчетов сегодня в России имеет беспрецедентный характер, и, собственно, большинство следствий проводимых реформ сводятся к росту не качества образования, а количества документооборота).