По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 303.01

Реформы и мифы, или Российское образование в поисках самоидентификации

Докучаев Илья Игоревич профессор кафедры философии ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет», доктор философских наук, профессор Россия, 690950, Владивосток, ул. Суханова, д. 8, e-mail: ilya_dokuchaev@mail.ru

В статье рассматривается судьба реформ российского образования в постсоветский период. Показано, что эти реформы продиктованы не столько потребностью в решении реально стоящих перед образованием проблем, сколько мифологическими стратегиями соответствия западным или традиционным отечественным образцам. Однако под прикрытием этой мифологизации, как утверждает автор, происходит процесс падения качества образования с целью экономии выделяемых на него ассигнований. Эти явления показаны на примере сокращения и укрупнения вузов и их подразделений, осуществляемых в последние годы в качестве основной стратегии реформ. Показано, что даже хороший западный опыт такого рода в условиях российского образования не всегда эффективен. В качестве выхода из сложившейся тупиковой ситуации предлагаются широкое общественное и профессиональное обсуждение положения дел в российском образовании и ограничение роли государства и его контролирующих органов в процессе управления образованием.

Литература:

1. Дергачев В. Чиновники обошлись бюджету дороже медицины и образования // РБК. — 09.12.2016. — Режим доступа: http://www.rbc.ru/politics/09/12/2016/ 58498efc9a7947140f04eab5.

2. Нетреба П. Образование в России: без студентов и ученых. Правительство планирует урезать 40% бюджетных мест в вузах в 2017 году // Газета.ru. — 31.07.2016. — Режим доступа: https://www.gazeta.ru/business/2016/07/31/9722969. shtml.

3. О бюджете США на 2017 год. — GEOPOLITIKA. — 12.10.2016. — Режим доступа: https://geopolitika.dirty.ru/o-biudzhete-ssha-na-2017-god-1203321/.

4. Сандаков Д. Как развалить систему образования: диверсионная программа // Русский обозреватель. — Режим доступа: http://www.rus-obr.ru/ru-web/28557.

Когда сегодня авторы реформ российского образования, с одной стороны, ссылаются на западные образцы, это сразу наводит на мысль о том, что предлагается протащить нечто сомнительное под видом хорошо зарекомендовавшего себя. С другой стороны, гораздо хуже бывает в том случае, когда говорят о сомнительности западного опыта и возвращении к родным традициям. И в первом, и во втором случае апеллируют к мифам, но традиции, если их завернуть в особую обертку, как правило, становятся мифологией, а инновации в той же обертке, несмотря на всю их сомнительность, оставляют шансы на прогресс или хотя бы развитие. Перефразируя известное высказывание министра народного просвещения Российской империи П.А. Ширинского-Шихматова о философии, можно подвести итог всему этому поиску самоидентичности, осуществляемому нашими великими реформаторами высшего образования: польза этой работы сомнительна, а вред очевиден. Отказаться от мифологии невозможно, ибо реальность никого не устраивает. Но именно отказ от мифологии и пристальное внимание к реальности — подлинное решение любой проблемы, пусть даже и не окончательное. В противном же случае реформы можно продолжать бесконечно, ибо миф невозможно реализовать, да он и не претендует на это и даже не вызывается к жизни реальными проблемами, стоящими перед образованием.

Российское образование уже долгие годы живет в условиях диктуемых мифами реформ, конца этому не видно, но уже начался процесс, к которому неизбежно приводит безостановочное реформирование. Так что реформы дали результат, и, может быть, даже именно тот, на который и рассчитывали. Дмитрий Сандаков в своей прекрасной пародийной программе развала образования описал сущность проводимых реформ с помощью семи принципов (они так точно сформулированы, что приведу их список целиком):

1. Снижение творческой мотивации педагогов (обеспечивается низкими зарплатами).

2. Подрыв авторитета педагогов (следствие пункта 1).

3. Бюрократизация учебного процесса (количество учебно-методических материалов и отчетов сегодня в России имеет беспрецедентный характер, и, собственно, большинство следствий проводимых реформ сводятся к росту не качества образования, а количества документооборота).

Для Цитирования:
Докучаев Илья Игоревич, Реформы и мифы, или Российское образование в поисках самоидентификации. Ученый совет. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: