Показано, что в системе образования России в последние годы уделяется значительное внимание проблеме воспитания. Это нашло отражение в Основах государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года, в Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. В статье рассматриваются традиции педагогической школы в России. Показано, что отечественная педагогика всегда была направлена на целостное и всестороннее развитие личности, значительное внимание уделялось гражданским качествам. Автор показывает продуктивность тезаурусного подхода к проблеме воспитания.
Предметом статьи является анализ влияния теневого сектора экономики на национальную безопасность России. Данная тема приобретает все бóльшую актуальность в результате роста доли теневого сектора в экономике страны, а также увеличения последствий влияния данного явления на национальную безопасность государства. В задачи статьи входят: рассмотреть влияние теневого сектора экономики на национальную безопасность России и выявить основные способы минимизации негативных аспектов данного воздействия; рассмотреть теоретические аспекты теневой экономики и проанализировать законодательство Российской Федерации; изучить основные причины становления и расширения теневого сектора экономики; исследовать основные тенденции развития теневой экономики в России; определить влияние теневого сектора экономики на национальную безопасность; предложить основные пути минимизации негативных последствий данного воздействия. Материалы статьи могут представлять значительный интерес в рамках направлений «Экономическое право», «Экономика и предпринимательство».
Удаленная биометрическая идентификация клиентов — новый механизм для Российской Федерации, позволяющий заключать договоры без личного обращения потенциального клиента для идентификации. Этот механизм, с одной стороны, повышает доступность финансовых услуг, с другой — имеет определенные риски, в том числе в сфере ПОД/ФТ. Данные риски рассмотрены в статье, предлагаются мероприятия по их снижению. В статье осуществляется обзор рисков и формулируются конкретные мероприятия, реализация которых поможет финансовым организациям минимизировать риски удаленной идентификации. Материал статьи может быть полезен при подготовке курсов по направлениям экономики и менеджмента.
В статье актуализируется проблема общения педагога со студентом. Автор приходит к выводу, что обязательными условиями успешной педагогической работы являются правильная оценка личности студента, выбор стиля общения, основанный на учете особенностей его психики, знание психологии и умение педагога применять его на практике. Выделены типы отношений педагога со студентом, в соответствии с которыми выстраиваются преподавательские траектории и определяется методика педагогической работы.
В статье рассматривается феномен здоровья, представляются определения этого понятия. Автор размышляет о границах здоровья и нездоровья, показывает сложности определения этого понятия в рамках междисциплинарной области, затрагивающей не только медицинское понимание этой проблемы, но и философское. Важным является постулирование тезиса о том, что трактовка данного понятия связана не только с природным, естественным состоянием человека, но в значительной степени определяется искусственными — историческими обстоятельствами, позволяющими интерпретировать понимание здоровья в соответствии с социальными требованиями к функционированию человека.
Постнеклассическая наука — это этап развития научного знания, начавшийся в 1970-х годах. В его основе — синергетика (термодинамика неравновесных, нелинейных открытых систем), идея универсального эволюционизма и теория систем. Автор данной концепции академик В.С. Степин показал, что данный этап развития науки отличается равно как от классической науки XVII–XVIII веков, основанной на механицистской картине мира, так и от постклассической (или неклассической) науки конца XIX века, опирающейся на релятивность, относительность и условность описания мира. В статье рассматриваются основные положения постклассической науки и философии, в связи с чем она может представлять интерес в качестве материала к лекциям и практическим занятиям по направлениям подготовки, связанным с изучением культуры.
В статье рассматривается проблема влияния потребностей человека на экологию; предлагается в целях сохранения природы ограничение вредных и деструктивных желаний, формирование новых потребностей. Ставится проблема формирования у людей желания получать удовольствие от выполнения «экологических императивов». Автор указывает на то, что юридические регуляторы для поддержания экологии необходимы, но недостаточны. Важно воспитание экологического сознания на основе этики, моральных принципов вины, стыда, ответственности. Базой для формирования новых, полезных для экологии желаний являются классификации потребностей Ф.М. Достоевского, Г.В. Гегеля, Э. Фромма.
В статье автор рассматривает процесс формирования идентификации индивида в глобальном мире, предпринимает попытку определить основные факторы, влияющие на размывание идентичности, и вносит предложения по укреплению идентичности в условиях глобализации. Особое внимание при этом уделяется этнической и национальной идентичности, а также идентичности, сформированной интернет-средой.