По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 372.8

Методика индивидуального психолого-педагогического подхода к преподаванию и воспитанию студента

Савостьянов Александр Иванович профессор Института массмедиа, факультета журналистики, кафедры телевизионных, радио- и интернет-технологий ФГБОУ ВПО «Российский государственный гуманитарный университет», доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный работник высшего образования РФ Россия, 125993, ГСП-3, Москва, Миусская площадь, д. 6, e-mail: kotova20082009@yandex.ru

В статье актуализируется проблема общения педагога со студентом. Автор приходит к выводу, что обязательными условиями успешной педагогической работы являются правильная оценка личности студента, выбор стиля общения, основанный на учете особенностей его психики, знание психологии и умение педагога применять его на практике. Выделены типы отношений педагога со студентом, в соответствии с которыми выстраиваются преподавательские траектории и определяется методика педагогической работы.

Литература:

1. Бодалев, А.А. Личность и общение. — Москва: Просвещение, 1993.

2. Кабанов, М. и др. Методы психической диагностики и коррекции. — Ленинград, 1983.

3. Савостьянов, А.И. Артистизм как профессиональная компетенция современного преподавателя // Ученый совет. — 2018. — № 7. — С. 64–71.

4. Савостьянов, А.И. Основы театральной педагогики в мастерстве учителя // Методист. — 2005. — № 5. — С. 33–37.

5. Савостьянов, А.И. Психологические тренинги самооздоровления, самосозидания, самоорганизации, самоопределения. Учебное пособие. — Москва: Перо, 2016.

6. Савостьянов, А.И. Театральные технологии в реализации педагогического образования: теория и практика // Методист. — 2009. — № 5. — С. 42–45.

Взаимоотношения педагога и студентов в период активного обучения строятся в зависимости от выбранной педагогом формы творческого контакта, учитывающей их индивидуальности, и могут быть представлены следующими стилями (моделями) общения:

1. Педагог выступает в роли руководителя-диктатора, требуя безоговорочного, неукоснительного выполнения своих указаний, не вдаваясь в объяснение причин того, почему предлагается то или иное задание или упражнение. Всякая «самодеятельность» студента подавляется. Отрабатываются только те упражнения и задания, которые предлагает педагог, и только так, как он считает нужным. Обстановка в аудитории деловая, официальная, основанная на безоговорочном подчинении студента педагогу.

Применение этой модели целесообразно в тех случаях, когда студент ленив, пассивен, безынициативен, привык к безоговорочному подчинению более сильной личности (в данном случае — педагогу) или же когда студент склонен к истерической акцентуации, разболтан, развязен, не осознает своих недостатков и привык к излишней, вредной для него самостоятельности.

2. Педагог настойчив в своих требованиях, но действует методом убеждения. Он фиксирует внимание студента на достоинствах и недостатках его голосо-речевого аппарата, объясняет, для чего предлагается то или иное упражнение, задание. Студент может выступать со своими предложениями, которые выслушиваются педагогом и могут быть учтены. Если предложения неприемлемы, причины отказа разъясняются. Обстановка в аудитории творческая, основанная на сознательном уважении, которое студент испытывает к педагогу.

Такая модель хороша для занятий со студентами малоопытными, еще не умеющими правильно и верно разговаривать, но мыслящими, стремящимися разобраться в своем голосо-речевом аппарате, а также с лицами, имеющими профессиональный опыт, но с тревожно-мнительными чертами личности, то есть психастеническим типом акцентуации.

3. Педагог выступает в роли консультанта, старшего опытного товарища. Студент работает активно, предлагает упражнения, задания, собственные решения, способы устранения имеющихся недостатков. Самостоятельность студента поощряется, хотя окончательное решение всегда остается за педагогом, что соответствует «демократическому стилю» общения [1, с. 54]. Обстановка в аудитории творческая, основанная на доверии, взаимном уважении.

Для Цитирования:
Савостьянов Александр Иванович, Методика индивидуального психолого-педагогического подхода к преподаванию и воспитанию студента. Ученый совет. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: