Теневая экономика — экономическая деятельность, скрываемая от общества и государства, неподконтрольная органам государственной власти, — непременно несет за собой негативные последствия для национального хозяйства, ставит под угрозу его безопасность [3]. По данным 2017 года, Россия занимает четвертое место в рейтинге крупнейших экономик с процветающим теневым сектором, куда были включены 28 стран. Ее объем в Российской Федерации составляет порядка 33,6 трлн руб., или 39% от ВВП страны предыдущего года. Если рассматривать всю ситуацию в целом, то Россия имеет один из самых высоких показателей теневой экономики: он на 84% выше, чем в среднем по всему миру. Наибольший объем экономики теневого сектора был отмечен лишь у Украины (1,1 трлн гривен, или 46% от ВВП), Нигерии (48% от ВВП) и Азербайджана (67% от ВВП) [4]. Согласно прогнозам АССА — международной организации, объединяющей в своем составе специалистов в области учета, аудита и финансов, рассматриваемый показатель в России не изменяется из года в год: в 2011 году он равнялся 39,33%, а к 2025 году, вероятнее всего, останется на прежнем уровне — 39,3% [11].
В сложившейся ситуации наиболее острой и важной проблемой становится вопрос поддержания национальной безопасности страны в связи с широким распространением теневого сектора экономики. Термин «теневая экономика» (в английском языке: shadow economy, under-ground economy, black economy) возник в начале 1970-х годов для обозначения сокрытия дополнительных доходов и противоправных (антиобщественных) способов их получения [11].
В настоящее время в отечественной научной литературе существует несколько подходов к определению понятия теневой экономики.
С одной стороны, теневая экономика — это деятельность хозяйствующего субъекта, которая развивается вне контроля и учета государства.
С другой стороны, под теневой экономикой подразумевается не регулируемый обществом сектор общественного расширенного воспроизводства различных благ и услуг, предпринимательских способностей, скрываемых от органов государственного контроля экономических отношений между субъектами хозяйствования по использованию корпоративной, государственной, незаконно нажитой собственности для получения повышенных доходов с целью удовлетворения собственных либо групповых потребностей ограниченного круга населения страны [12].