По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 630.161

Самоограничение потребностей индивида как проблема экологии

Иванова Ирина Сергеевна доцент кафедры философии, культурологии и политологии АНО ВО «Московский гуманитарный университет», кандидат философских наук, доцент Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: lesnaya10@yandex.ru

В статье рассматривается проблема влияния потребностей человека на экологию; предлагается в целях сохранения природы ограничение вредных и деструктивных желаний, формирование новых потребностей. Ставится проблема формирования у людей желания получать удовольствие от выполнения «экологических императивов». Автор указывает на то, что юридические регуляторы для поддержания экологии необходимы, но недостаточны. Важно воспитание экологического сознания на основе этики, моральных принципов вины, стыда, ответственности. Базой для формирования новых, полезных для экологии желаний являются классификации потребностей Ф.М. Достоевского, Г.В. Гегеля, Э. Фромма.

Литература:

1. Баранова, Ю.А. Социальная ответственность бизнеса: теоретический аспект [Электронный ресурс] // Вестник МГУКИ. — 2012. — № 4 (48). — С. 225–228. — URL: https://cyberleninka.ru/article/v/sotsialnaya-otvetstvennost-biznesa-teoreticheskiyaspekt.

2. Бек, А. Курение. В общедоступном изложении [Электронный ресурс] // Сайт Литфонд. Аукционный дом. — URL: http://www.litfund.ru/news/2712/.

3. Буржуазная классическая политическая экономия о потребностях и потреблении. — URL: https://megaobuchalka.ru/10/15804.html.

4. Гардинер, П. Артур Шопенгауэр. Философ германского эллинизма / перевод с английского О.Б. Мазуриной. — Москва: ЗАО «Централиграф», 2003.

5. Госдума РФ намерена ужесточить штраф за курение в лесу. — URL: https:// news.myseldon.com/ru/news/index/188236306.

6. Ершов, П. Человек и его потребности [Электронный ресурс] // Сайт «Мир знаний». — URL: http://onesong.ru/11/Lebedinaya-vernost/tekst-pesni-Ya-hochu-chtobjili-lebedi.

7. Иванова, И.С. Этическое и эстетическое отношение к природе в различных культурах и религиях [Электронный ресурс] // Горизонты гуманитарного знания. — № 4. — URL: http://journals. mosgu.ru/ggz/article/view/583.

8. Макклелланд, Д. [Электронный ресурс] // studfi les.net. — URL: https://studfi les. net/preview/6043387/page:4/.

9. Павлов, И. Кто изобрел атомную бомбу. История атомной бомбы [Электронный ресурс] // Сайт fb.ru. — URL: http://fb.ru/article/195967/kto-izobrel-atomnuyubombu-istoriya-atomnoy-bombyi .

10. Тлеуж, Д. Культура вины и культура стыда у народов Северного Кавказа. — URL: сhttps://cyberleninka.ru/article/n/kultura-styda-i-kultura-viny-u-narodovsevernogo-kavkaza.

11. Финансирование экологических проектов на международном уровне [Электронный ресурс] // Сайт «Студопедия». — URL: https://studopedia.su/13_32141_ fi nansirovanie-ekologicheskih-proektov-na-mezhdunarodnom-urovne.html.

12. Шиповская, Л.П. Человек и его потребность быть личностью // СЕРВИС PLUS. — 2018. — № 4. — С. 25–30.

13. Экология и бизнес. Проект защиты экологии [Электронный ресурс] // Экология и бизнес. — URL: http://forecologist.ru/about/index.php.

Поскольку ключевое понятие статьи — «потребности», обратимся к их классификации. П. Ершов в своем исследовании «Потребности человека» считает наиболее удачными классификации потребностей Ф.М. Достоевского и Г.В. Гегеля. Достоевский делил множество интересов и потребностей людей по усложнению их содержания на три группы: 1) потребности в материальных благах, необходимые для поддержания жизни; 2) потребности познания; 3) потребности всемирного объединения людей [6]. В сфере экологии эти потребности можно трансформировать по следующим основаниям: во-первых, ограничение материальных псевдопотребностей, служащих для поддержания сверхкомфортной жизни, наносящей ущерб экологии; во-вторых, развитие потребности познания экологии, познания пользы и вреда прежних и новых технологий для человека и охраны окружающей среды; в-третьих, всемирная интеграция, направленная на решение глобальных экологических проблем, с участием государств, волонтеров, ученых.

В свою очередь, Гегель в своей классификации потребностей рассматривал следующие группы потребностей: 1) физические потребности; 2) потребности права, законов; 3) религиозные потребности; 4) потребности познания [6]. Применительно к экологии эти потребности можно трансформировать следующим образом: во-первых, ограничение и искоренение вредных потребностей (допинг у спортсменов, курение, алкоголизм, приверженность наркотикам, неумеренное употребление антибиотиков и т.д.), формирование потребности в здоровом образе жизни в экологически чистом пространстве с использованием экологически чистых продуктов; во-вторых, реализация потребностей тех юридических законов и прав человека, которые защищают права человека в сфере борьбы за сохранение экологии и саму экологию; в-третьих, потребность использования заповедей и религиозных учений для формирования экологического сознания.

Э. Фромм выделяет следующие потребности человека: потребность в любви, связь с другими, потребность в трансценденции, в идентичности, в системе ориентации. Применительно к решению экологических проблем это можно трансформировать так: формирование потребности любить природу; желание связи с другими через деятельность по защите экологии; потребность идентичности как восприятия себя частью природы, частью общества, охраняющего ее, решающего экологические проблемы; это желание трансценденции как общения с Богом через угодное ему сотрудничество по преобразованию опасного и вредного для человека экологического окружения в безопасное и полезное. Интересно, что в своей работе «Иметь или быть» Э. Фромм косвенно касается связи ограничения потребностей с экологией. Он рассматривает отношение к цветам, растущим на пути человека. Он приводит стихотворение А. Теннисона, в котором тот, увидев прекрасный цветок, в жажде познания истины и красоты мироздания губит его. Исследователь отмечает, что первым желанием лирического героя Теннисона было стремление «обладать» цветком» [7]. Э. Фромм осуждает такое желание и рассказывает историю, когда один восточный поэт, увидев цветы пастушьей сумки у дороги, просто сочинил стихотворение, проявив тем самым настоящую любовь к природе, которая заключается в том, чтобы объект любви жил в наиболее подходящих для него условиях. Из этой работы ученого видно, что любовь, в частности и любовь к природе, иногда требует ограничения потребностей. Созерцательное, некорыстное отношение к прекрасным объектам природы дает возможность человечеству сохранить ее всю и в первую очередь особенно редкие, занесенные в Красную книгу виды флоры и фауны.

Для Цитирования:
Иванова Ирина Сергеевна, Самоограничение потребностей индивида как проблема экологии. Ученый совет. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: