На международном уровне подходы к противодействию отмыванию доходов, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения разрабатывает межправительственная организация — Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Основным методическим источником ФАТФ по ПОД/ФТ/ ФРОМУ являются 40 рекомендаций [10]. Российская Федерация имплементировала в национальное законодательство все указанные рекомендации. Некоторые из них становятся особенно актуальными в контексте удаленной (биометрической) идентификации клиента. Например, 15-я рекомендация «Новые технологии» предусматривает обязательство стран и финансовых организаций оценивать новые технологии и продукты с точки зрения влияния на риски ОД/ФТ/ФРОМУ. Удаленная, в том числе биометрическая, идентификация — пример такой новой технологии, которая нуждается в оценке влияния на риски.
Актуальность статьи обусловлена оказанием методологической поддержки созданию экосистемы цифровой экономики Российской Федерации, в которой обеспечено эффективное взаимодействие, включая трансграничное, бизнеса, научно-образовательного сообщества, государства и граждан, что является одной из целей программы «Цифровая экономика Российской Федерации» [13]. Взаимодействие субъектов цифровой экономики становится более эффективным при наличии механизма удаленной идентификации. Специалисты по информационному праву по этому поводу отмечают, что «в эпоху глобального информационного пространства высокая ценность удаленного доступа к сервисам и знаниям не подвергается сомнению. В частности, текущий уровень развития информационных технологий позволяет участникам информационных отношений перевести значительную часть взаимоотношений в электронную форму, тем самым снижая транзакционные издержки и повышая эффективность использования человеческих ресурсов» [12].
В соответствии с первой рекомендацией ФАТФ страны должны осуществлять оценку рисков и применять риск-ориентированный подход, чтобы мероприятия по ПОД/ФТ/ФРОМУ соответствовали выявленным рискам. В контексте идентификации клиента в российском законодательстве эта рекомендация отражается в том числе в различных подходах к идентификации клиента в зависимости от характера совершаемой операции и заключаемого договора.