Описывается единичный случай внезапного наступления обморочного состояния у испытуемого после проведения ступенчатого теста на велоэргометре при работе до отказа. Прослеживаются изменения показателей центральной гемодинамики и сосудистой нагрузки сердца.
Тест PWC170 является стандартизованным способом оценки физической работоспособности спортсменов и молодых лиц. Для оценки работоспособности более старших пациентов необходимо проводить расчет возраст-зависимой работоспособности и использовать тест PWCaf.
В статье приводятся рекомендации по наблюдению за спортсменами с синдромом дисплазии соединительной ткани сердца, сформулированные на основании результатов комплексного клинико-функционального обследования спортсменов различной спортивной специализации c пролапсом митрального клапана и атипично расположенными хордами левого желудочка.
В статье представлены данные экспериментальной работы по влиянию кратковременного курса усиленной наружной контрпульсации (УНКП) на параметры физической работоспособности юных баскетболисток. Выявлено, что 10-дневный курс 15-минутных экспозиций УНКП приводит к улучшению результатов велоэргометрической пробы PWC 170 в модификации Карпмана (p=0,057).
У гимнасток-художниц высокой квалификации выявлена зависимость распределения исходного вегетативного тонуса от типа телосложения. Установлены различия в степени напряжения адаптационных механизмов для гимнасток, имеющих различные особенности автономной нервной регуляции сердца, тонуса сосудов и дыхания. Выявлены достоверные различия в значениях показателей вариабельности ритма систолического артериального давления (TPmm² (мм² ), VLF mm² ; LF mm² ; HFmn² ) и вариабельности ритма дыхания (TP (л/м) 2; HF (л/м) 2). У гимнасток — мастеров спорта международного класса и гимнасток более низкой квалификации и соревновательной результативности установлены отличия в способности противостоять утомлению при выполнении напряженной умственной работы в тесте URA и стабилометрии в тесте «Мишень».
Частота внезапной смерти молодых людей (до 30 лет) занимающихся спортом в 2,8 раза выше таковой у не спортсменов. Согласно позиции Европейского общества спортивной кардиологии (2015 г.) в 46% случаев при развитии внезапной остановки сердца у спортсменов не может быть поставлен диагноз, и данное состояние трактуется как идиопатическое. В этих случаях отсутствует явное морфологическое изменение миокарда, однако развиваются изменения на молекулярном уровне. Это связано с развитием дистрессовых повреждений сердца непосредственно в подготовительный или соревновательный период как результат недостаточного выполнения реабилитационных мероприятий после тяжелых соревновательных нагрузок. Частота развития таких повреждений, по данным разных авторов, колеблется от 3 до 8%. В работе дана характеристика препаратов, воздействующих на основные механизмы дистрессового поражения кардиомиоцитов при занятиях спортом. Описана возможность предупреждения нарушений ритма. Приведен пример применения отечественного препарата с антиоксидантным и антигипоксантным свойствами, Гипоксен, с целью купирования желудочковой экстрасистолии у спортсменов циклических видов спорта.
В статье указывается, что белки злаков вызывают образование антител, которые повреждают мышечную систему человека, что недопустимо для спортсменов. Отсюда делается вывод о том, что стероидные гормоны, которые являются гормонами, подавляющими иммунитет, могут снизить отрицательный эффект злаков на организм спортсменов, но эти вещества запрещены в спорте, и считаются допингом. Следовательно, такой же эффект как от допинга можно получить при использовании строгой беззлаковой диеты.
Данная статья посвящена вопросам этиологии, патогенеза, клинической симптоматики, основным подходам к диагностике и терапии посттравматического артроза в практике спортивного врача.
Цель исследования. Анализ эффективности и безопасности применения пробиотических продуктов у лиц, занимающихся спортом на непрофессиональной основе. Материалы и методы. В исследование включены данные клинического наблюдения за 20 здоровыми добровольцами старше 18 лет. Критериями включения участников в исследование было подписание добровольного информированного согласия на участие, отсутствие серьезных хронических заболеваний и регулярные занятия спортом на непрофессиональной основе в фитнес-центре. У всех пациентов проводилась оценка клинических и лабораторных данных. Результаты. Анализ эффективности и безопасности применения пробиотических продуктов у лиц, занимающихся спортом на непрофессиональной основе, показал, что регулярное использование пробиотиков позволяет улучшить процессы функционирования ЖКТ, нормализовать работу нервной системы, контролировать массу тела, повысить адаптационный потенциал сердечно-сосудистой системы и эффективность фитнес- тренировок. Заключение. Проведенное исследование позволяет рекомендовать пробиотические продукты в составе комплексного ведения лиц, занимающихся спортом на непрофессиональной основе.
Целью работы явилось изучение возможности и эффективности применения общей магнитотерапии в комплексном лечении и реабилитации пациентов различными формами рожи. Проведено обследование и лечение 102 пациентов, разделенных на 2 группы, сопоставимые по возрасту и основным клиническим проявлениям. Все больные получали базисную терапию, пациентам основной группы дополнительно назначали процедуры общей магнитотерапии. Включение общей магнитотерапии в курс лечебных мероприятий способствует быстрому и выраженному купированию локального воспалительного процесса, снижению отечности пораженной конечности, улучшению трофики тканей, усилению микроциркуляции.
В данной статье представлен клинически случай больного с быстрым возникновением и прогрессированием инфекционного эндокардита, осложненного нарушением сердечного ритма и возникновением признаков сердечной недостаточности на фоне лечения антибиотиками.
Статья "Тезисы докладов, представленных на 26 Конгресса европейского и международного общества по артериальной гипертонии" Журнал "Терапевт /
Therapist"