В настоящее время российские спортсмены часто становятся участниками допинговых скандалов на соревнованиях разного уровня. В то же время среди веществ, запрещенных в спорте, можно обнаружить половину препаратов фармакопейного справочника. Но ведь эти препараты нужны больным людям, а не здоровым спортсменам. Тем не менее, некоторые спортсмены или их тренера пытаются использовать запрещенные препараты в спорте для улучшения спортивных результатов, рискуя своей спортивной карьерой. В настоящее время наиболее часто употребляемым допингом являются стероидные гормоны, которые способствуют наращиванию мышечной массы. Возникает вопрос, а почему они способствуют росту мышц?
Одна из причин, — это разрушение мышечной массы иммунной системой. Оказывается, часть белков злаков (глиадин) плохо перевариваются и поэтому к ним в кишечнике образуются антитела, которые имеют перекрестное действие на белки эндомизия (соединительнотканная часть мышц) [1]. При значительном повышении этих антител развивается целиакия, а при — незначительном патологических повреждений нет, но мышцы, по-видимому, страдают. Вот почему препараты, понижающие аутоиммунный ответ организма, например, стероиды, которые ингибируют транскрипцию генов, ответственных за синтез воспалительных цитокинов, активирующих иммунную систему [2], уменьшая повреждение белков мышц клетками иммунной системы, способствуют росту мышечной массы при тренировках.
Глиадин — это один из белков злаков. Следовательно, строгая беззлаковая диета, должна действовать на развитие мышечной массы, также как прием стероидов.
Ранее было показано, что у 100 % людей имеется скрытая аллергия на белки злаков [3]. При этом не у всех людей один и тот же злак вызывает появление антител к глиадину. Исследование, проведенное на 386 случайно выбранных людей с помощью прайм-теста, в котором изучается наличие антител в крови против белков 150 продуктов (из них 8 злаков) показало, что против глиадина ячменя антитела обнаружены у 51 % людей, пшеницы — 99,7 %, ржи — 99,8 %, овса — 60 %, риса — 23 %, пшена — 41,7 %, кукурузы — 58,5 %, гречки — 68,1 %. Следовательно, практически каждый человек подвергается незначительному аутоиммунному повреждению мышечной массы. Для спортсменов это очень актуально, т. к. для победы иной раз не хватает доли секунды или см.