Повреждение суставного хряща в результате занятий спортом может провоцировать изменения строения и взаимного расположения составных частей хряща, нарушения кровообращения.
Биомеханика сустава может нарушаться в следующих случаях:
1. Травмы сустава: переломы, в том числе внутрисуставные. Так, например, посттравматический артроз голеностопного сустава может развиться после перелома лодыжек, передней и задней части большеберцовой кости, блока таранной кости, разрывы капсульно-связочного аппарата сустава. Например, посттравматический артроз коленного сустава может развиться в результате повреждения крестообразных связок, связки надколенника, посттравматический артроз голеностопного сустава — после разрыва дистального межберцового синдесмоза (соединительно-тканной перемычки между малоберцовой и большеберцовой костями, которая расположена ближе к голеностопному суставу).
2. Ошибки диагностики и недостатки лечения свежего повреждения, в результате которых остаются анатомические дефекты (подвывихи, не устраненные смещения отломков и др.). Например, если взаимное расположение костей, входящих в состав голеностопного сустава, сместится всего на 1 мм по сравнению с нормальным, то вся нагрузка сместится со всей площади суставного хряща на 30–40 % от площади его поверхности. В таких условиях разрушение суставного хряща происходит очень быстро.
Нарушение кровообращения происходит при длительном обездвиживании поврежденной конечности за счет:
1. Непосредственного нарушения кровообращения в травмированном суставе;
2. Нарушения венозно-лимфатического оттока, который возникает из-за отсутствия сокращений мышц. В качестве при мера можно привести посттравматический артроз плечевого сустава, который может развиться при длительном обездвиживании руки гипсовой лонгетов, особенно если рука фиксируется в отведенном положении.
Разновидностью посттравматического артроза является артроз после хирургических вмешательств. Несмотря на то, что операция нередко является лучшим или единственным способом восстановить конфигурацию и функцию сустава, само по себе оперативное вмешательство всегда влечет за собой дополнительную травматизацию тканей. В последующем в области рассеченных тканей образуются рубцы, что негативно влияет на работу и кровоснабжение сустава. Кроме того, в ряде случаев в процессе операции приходится удалять разрушенные или сильно поврежденные из-за травмы элементы сустава, а это влечет за собой нарушение конгруэнтности суставных поверхностей.