Описывается единичный случай внезапного наступления обморочного состояния у испытуемого после проведения ступенчатого теста на велоэргометре [1] при работе до отказа (повышение мощности педалирования на 200 кГм/мин через каждые 2 мин). Предполагается, что важную роль в наступлении обморочного состояния играет взаимодействие сердца и сосудов, определяющееся как уровнем сократимости левого желудочка сердца [3, 10, 19, 25], так и состоянием его сосудистой нагрузки [1, 16, 20, 23, 26, 29], а также свойствами барорефлекторной регуляции системы кровообращения [13, 21, 26, 28], которые совместно формируют величины показателей центральной гемодинамики и фазовой структуры сердечного цикла [7, 8, 10, 11, 27]. В работе [27] подчеркивается, что основным коррелятом для скорости пульсовой волны, указывающей на жесткость аорты, является не ЧСС, а длительность периода изгнания крови (ПИ) из левого желудочка сердца (ЛЖ).
Ниже в качестве количественной оценки жесткости аорты [10] используется величина эластического сопротивления Еа артериальной системы. При этом корреляционная связь для эластического сопротивления Еа рассматривается не только с величинами ЧСС и ПИ, но также и с показателями центральной гемодинамики — ударным объемом крови (УО), минутным кровотоком (МОК) и периферическим сопротивлением (R) артериальной системы.
Вопросы эволюции представлений о постнагрузке (afjerload) ЛЖ сердца, в качестве которой рассматривается артериальный импеданс [17, 18]. Обсуждение этих вопросов также проведено в работе [10]. В работах [10, 17, 18] подчеркивается, что скорость пульсовой волны вовсе не является единственным «золотым стандартом» оценки [27] величины жесткости аорты.
Также для понимания возникновения обморочного состояния могут быть существенны возможные эффекты утомления [2, 9, 13] в ходе выполнения напряженной мышечной работы.
Перед началом мышечной работы на велоэргометре у испытуемого в режиме трехмоментной ортопробы [12] (сидя, стоя, лежа) измерялось артериальное давление, регистрировалась тетраполярная реограмма [6, 3], по которой на каждом сердечном цикле определялся ударный объем крови (УО), ЧСС и минутный кровоток (МОК). По этим данным на каждом сердечном цикле вычислялись величины периферического (R) и эластического (Ea) сопротивлений артериальной системы — сосудистой нагрузки сердца.