Ожирение характеризуется избыточным накоплением жира в жировой ткани, что является основным фактором риска развития хронических заболеваний, в частности сердечно-сосудистых и диабета. Ожирение определяется индексом Кетле, где основными переменными расчетного индекса являются только рост и вес. Состав тела, где фокус спортивного врача направлен на скелетную мышечную ткань и жировую массу тела, должен быть приоритетным при построении программ для лечения и профилактики людей с лишнем весом и ожирением.
Вопросы периодизации в физической реабилитации остаются актуальными, требующими или унификации, или диверсификации в зависимости от нозологических форм. Острота проблемы усиливается на фоне модернизации здравоохранения и преобразования всей системы реабилитации.
Статья посвящена рассмотрению фигурантов и концептуальных моделей реабилитационного процесса. Оговорены отличительные особенности использования средств лечебной физической культуры в работе врача-терапевта.
Статья посвящена проблеме актуализации системы самооздоровления студентов при донозологических и преморбидных состояниях. Сложность проблемы заключается в отсутствии интегрального показателя контроля преморбидных состояний разной этиологии, для чего в статье предлагается использование индекса напряжения по Р. М. Баевскому при помощи прибора «Олимп». Дается описание типичных преморбидных состояний и их основные признаки. В качестве методологической основы системы самооздоровления предложено использование кодекса самооздоровления, основанного на современных научно обоснованных данных гигиены и валеологии.
В статье описывается случай проблемы дифференциального диагноза нефротического синдрома у больной с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и плазмоклеточной дискразией.
Нагрузочная ЭКГ-проба является недостаточно чувствительным предиктором рестеноза после чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ). Ее чувствительность составляет от 40 до 55 %, что значительно уступает однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОЭКТ) или стресс-эхокардиографии. Более низкая чувствительность нагрузочной ЭКГ-пробы и невозможность определить с ее помощью распространенность заболевания ограничивают диапазон ее применения для оценки состояния больных как до, так и после ЧКВ. При отсутствии у пациентов симптомов ишемии и специальных показаний рутинное проведение нагрузочных тестов или радионуклидной визуализации миокарда после ЧКВ и АКШ не назначается. У пациентов, которым было проведено ЧКВ, возможности повторных нагрузочных ЭКГ-проб в выявлении рестеноза часто переоцениваются. Чтобы выявить стеноз, а не предсказать вероятность его возникновения, целесообразно проводить нагрузочное тестирование в более поздние сроки (спустя 3–6 мес. после ЧКВ).
С 1905 г. пищевую соль обвиняют в том, что она является причиной отеков и повышенного артериального давления. Научный поисковик MEDLINE с 1966 г. по настоящее время при использовании терминов «соль», «натрий», «высокое кровяное давление» и «гипертония» выявил более 20 тыс. статей, посвященных этой проблеме. Учитывая, что связь между диетической солью и высоким кровяным давлением появилась более 100 лет назад, нам необходимо изучить научные доказательства и возможные риски заболеваний после приема пищевой соли.
Данная статья освещает основные вопросы этиопатогенеза, особенностей клинического течения и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рассматривается клиника и основные подходы в лечении желудочно-кишечного кровотечения.