Реваскуляризация миокарда — широкое понятие, включающее как операции коронарного шунтирования (КШ), так и различные виды транслюминальной баллонной коронарной ангиопластики (ТБКА) и коронарного стентирования (ЧКВ). В последнее время в мире в год выполняется более 1,5 млн операций аортокоронарного шунтирования и более 2,2 млн рентгеноваскулярных вмешательств на коронарных артериях, причем 90 % из них составляет именно стентирование. Внедрение в клиническую практику в последние годы стентов с лекарственным антипролиферативным покрытием Рапамицин (Сиролимус), Сайфер, Эверолимус (Промус), Паклитаксел (Таксус), а также биабсорбируемых коронарных эндопротезов (стентов) снизило частоту рестенозирования по сравнению с обычными (непокрытыми) стентами в отдаленном периоде наблюдения у больных ИБС. Учитывая большую важность тестовой информации, необходимо во всех случаях (при отсутствии противопоказаний) стремиться к выполнению нагрузочных проб у больных стабильной стенокардией после реваскуляризации миокарда.
При этом ЭКГ-проба с физической нагрузкой (ФН) является методом выбора в следующих случаях: 1) при первичном обследовании, если больной может выполнять нагрузку и возможна интерпретация ЭКГ; 2) при значительном ухудшении симптомов у больного ИБС; 3) при исследовании в динамике, если клинически достигнут адекватный контроль стенокардии.
Пробы с ФН широко используются и для оценки лечения, в том числе и инвазивного, и хирургического (ЧКВ или АКШ). Причины возврата стенокардии после стентирования: развитие рестеноза, поздний тромбоз стента, прогрессирование атеросклероза вследствие естественного течения заболевания, травмы проксимальных сегментов коронарных артерий эндоваскулярными инструментами.
Нагрузочная ЭКГ-проба является недостаточно чувствительным предиктором рестеноза после чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ). Ее чувствительность составляет от 40 до 55 %, что значительно уступает однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОЭКТ) или стресс-эхокардиографии. Более низкая чувствительность нагрузочной ЭКГ-пробы и невозможность определить с ее помощью распространенность заболевания ограничивают диапазон ее применения для оценки состояния больных как до, так и после ЧКВ [1]. При отсутствии у пациентов симптомов ишемии и специальных показаний рутинное проведение нагрузочных тестов или радионуклидной визуализации миокарда после ЧКВ и АКШ не назначается [2, 3]. У пациентов, которым было проведено ЧКВ, возможности повторных нагрузочных ЭКГ-проб в выявлении рестеноза часто переоцениваются. Чтобы выявить стеноз, а не предсказать вероятность его возникновения, целесообразно проводить нагрузочное тестирование в более поздние сроки (спустя 3–6 месяцев после ЧКВ).