По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.12-008.331.1:796.894

Пищевая соль и артериальное давление: критический взгляд через научный «туман»

Мирошников Александр Борисович кандидат биологических наук, доцент кафедры спортивной медицины, начальник отдела «Спортивной нутрицевтики» НИИ спортивной медицины, ФГБОУ ВО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)» (РГУФКСМиТ), E-mail: benedikt116@mail.ru
Беличенко Олег Игоревич доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАЕН, заместитель директора НИИ спортивной медицины, ФГБОУ ВО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)» (РГУФКСМиТ)

С 1905 г. пищевую соль обвиняют в том, что она является причиной отеков и повышенного артериального давления. Научный поисковик MEDLINE с 1966 г. по настоящее время при использовании терминов «соль», «натрий», «высокое кровяное давление» и «гипертония» выявил более 20 тыс. статей, посвященных этой проблеме. Учитывая, что связь между диетической солью и высоким кровяным давлением появилась более 100 лет назад, нам необходимо изучить научные доказательства и возможные риски заболеваний после приема пищевой соли.

Литература:

1. Мирошников А. Б. Ремоделирование миокарда у гипертензивных спортсменов (обзор литературы) / А. Б. Мирошников, А. В. Смоленский // Терапевт. — 2017. — № 7. — 49–53.

2. Aburto N. J. Effect of lower sodium intake on health: systematic review and meta-analyses / NJ Aburto, A Ziolkovska, L Hooper et al. // Br Med J. 2013;346:f1326.

3. Archer E. The inadmissibility of What We Eat in America and NHANES dietary data in nutrition and obesity research and the scientific formulation of national dietary guidelines / E Archer, G Pavela, CJ Lavie // Mayo Clin Proc 2015;90:911–26.

4. Cappuccio P. F. Population Dietary Salt Reduction and the Risk of Cardiovascular Disease: A Commentary on Recent Evidence / Francesco P. Cappuccio, Norm R.C. Campbell // The Journal of Clinical Hypertension Vol 19, No 1, January 2017, 1-2.

5. Chapman C .B. The diet and hypertension; a review / C. B. Chapmanand, T. B. Gibbons // Medicine (Baltimore), 1950. 29(1): p. 29-69.

6. Christoforou A. State-level and community-level salt reduction initiatives: a systematic review of global programmes and their impact / A. Christoforou, K.Trieu, M-A Land, B. Bolam, J. Webster // J Epidemiol Community Health. 2016;70(11):1140–50.

7. Cook N. R. Lower levels of sodium intake and reduced cardiovascular risk / NR Cook, LJ Appel, PK Whelton // Circulation. 2014;129:981–989.

8. Denton D. A. Hypothalamic integration of body fluid regulation / DA Denton, MJ McKinley, RS Weisinger // Proc Natl Acad Sci U S A. 1996;93:7397-7404.

9. Dhurandhar N. V. Energy Balance Measurement Working G. Energy balance measurement: when something is not better than nothing / NV Dhurandhar, D Schoeller, AW Brown et al. // Int J Obes (Lond) 2015;39:1109–13.

10. DiNicolantonio J. J. Hypertension Due to Toxic White Crystals in the Diet: Should We Blame Salt or Sugar? / James J. DiNicolantonio, James H. O’Keefe // Prog Cardiovasc Dis, 2016, 1-7.

11. DiNicolantonio J. J. The History of The Salt Wars / JJ DiNicolantonio, JH O’Keefe // The American Journal of Medicine, 2017,1-12.

12. Ekmekcioglu C., Blasche G., Dorner T. E .Too much salt and how we can get rid of it / C Ekmekcioglu, G Blasche, TE Dorner // Forschende Komplementarmedizin, 2013, 20(6):454–460.

13. Graudal N. Compared with usual sodium intake, low and excessive sodium diets are associated with increased mortality. A meta-analysis / N Graudal, Jürgens G, Baslund B et al. // Am J Hypertens. 2014;27:1129–1137.

14. He F. J. Salt reduction lowers cardiovascular risk: meta-analysis of outcome trials. / FJ He, GA MacGregor // Lancet. 2011;378:380–382.

15. Health Canada. Sodium reduction strategy for Canada. Recommendations of the Sodium Working Group. [Published July 2010, Accessed February 21, 2015].

16. Heaney R. P. Making sense of the science of sodium. Nutr Today. 2015;50:63-66.

17. Holbrook J. Sodium and potassium intake and balance in adults consuming self-selected diets / J Holbrook, K Patterson, J Bodner, L Douglas, C Veillon, J Kelsay et al. // Am J Clin Nutr, 1984, 40(4):786–793.

18. Ioannidis J. P. Implausible results in human nutrition research. BMJ 2013;347:f6698.

19. IOM (Institute of Medicine). Sodium Intake in Populations: Assessment of the Evidence. Washington, DC: The National Academic Press; 2013.29-34.

20. Ji C. Comparisons of spot vs 24-h urine samples for estimating population salt intake: validation study in two independent samples of adults in Britain and Italy / C Ji, A Venezia, MA Miller et al. // Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2014;24:140–147.

21. Joosten M. M. PREVEND Study Group. Sodium excretion and risk of developing coronary heart disease / MM Joosten, RT Gansevoort, KJ Mukamal et al. // Circulation 2014; 129: 1121–28.

22. Lloyd-Jones DM Defi ning and setting national goals for cardiovascular health promotion and disease reduction: the American Heart Association’s strategic impact goal through 2020 and beyond / DM Lloyd-Jones, Y Hong, D Labarthe et al. // Circulation. 2010;121:586–613.

23. Mancia G. Guidelines for the management of arterial hypertension. The Task Force for the management of arterial hypertension of the European Society of Hypertension (ESH) and of the European Society of Cardiology (ESC), 2013, 34(28):2159–2219.

24. Mancia G. The technical report on sodiumintake and cardiovascular disease in low- and middleincome countries by the joint working group of theWorld Heart Federation, the European Society of Hypertension and the European Public Health Association / Giuseppe Mancia, Suzanne Oparil, Paul K. Whelton et al. // European Heart Journal, 2017, 0, 1–9.

25. McLean R. M. Measuring population sodium intake: a review of methods. Nutrients, 2014, 6(11):4651–4662.

26. Mente A. The population risks of dietary salt excess are exaggerated / A Mente, MJ O’Donnell, S Yusuf // Can J Cardiol. 2014;30:507–512.

27. Mills K. T. Sodium excretion and the risk of cardiovascular disease in patients with chronic kidney disease / KT Mills, J Chen, W Yang et al. // JAMA. 2016;315:2200–2210.

28. Mitka M. Do flawed data on caloric intake from NHANES present problems for researchers and policy makers? JAMA, 2013;310:2137–8.

29. Mozaff arian D. Global sodium consumption and death from cardiovascular causes / D. Mozaff arian, S. Fahimi, GM Singh, R. Micha R et al. // New England J Med. 2014;371(7):624–34.

30. Nomura K. Renal function in relation to sodium intake: a quantitative review of the literature /Kyoko Nomura, Kei Asayama, Lotte Jacobs, Lutgarde Thijs, Jan A. Staessen // Kidney Int. 2017, Apr. 12, 1–12.

31. O’Brien E. Salt-too much or too little? Lancet. 2016;388:439–440.

32. O’Donnell M. Urinary sodium and potassium excretion, mortality, and cardiovascular events / M O’Donnell, A Mente, S Rangarajan, MJ McQueen, X Wang, L Liu et al. // N Engl J Med, 2014, 371(7):612–623.

33. O’Donnell M. J. Urinary sodium and potassium excretion and risk of cardiovascular events/ MJ O’Donnell, S Yusuf, A Mente, P Gao, JF Mann, K Teo et al. // JAMA, 2011, 306(20):2229–2238.

34. Oparil S. Low Sodium Intake — Cardiovascular Health Benefi t or Risk? N. ENGL. J. MED. 371; 7, 2014, 677–679.

35. Rust P. Impact of Salt Intake on the Pathogenesis and Treatment of Hypertension/P. Rust, C. Ekmekcioglu // Adv Exp Med Biol. 2017;956:61–84.

36. Saulnier P. J., Gand E., Hadjadj S. Sodium and cardiovascular disease / PJ Saulnier, E Gand, S Hadjadj // N Engl J Med, 2014, 371(22):2135–2136.

37. Stolarz-Skrzypek K. Fatal and nonfatal outcomes, incidence of hypertension, and blood pressure changes in relation to urinary sodium excretion / K Stolarz-Skrzypek, T Kuznetsova, L Thijs, V Tikhonoff , J Seidlerova, T Richart et al. // JAMA 305(17):1777–1785.

38. Thomas M. C. The association between dietary sodium intake, ESRD, and all-cause mortality in patients with type 1 diabetes / MC Thomas, J Moran, C Forsblom, V Harjutsalo, L Thorn, A Ahola et al // Diabetes Care, 2011, 34(4):861–866.

39. Trieu K. Salt reduction initiatives around the world — a systematic review of progress towards the global target / K. Trieu, B. Neal, С.Hawkes, E. Dunford et al. // PLoSOne. 2015;10(7):e0130247.

40. Trieu К. Review of behaviour change interventions to reduce population salt intake / Kathy Trieu, Emma McMahon, Joseph Alvin Santos et al. // International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 2017, 14–17.

41. Van Horn L. Dietary sodium and blood pressure: how low should we go? Prog Cardiovasc Dis, 2015, 58 (1):61–68.

42. Webster J. Understanding the science that supports population-wide salt reduction programs / J Webster, T Waqanivalu, J Arcand, K Trieu et al. // J Clin Hypertens (Greenwich) 27,03,2017.1–8.

43. World Health Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a joint WHO/FAO expert consultation. [Published April 2003. Accessed February 21, 2015].

Повышенное артериальное давление (АД) — наиболее распространенный модифицируемый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности по всему миру [1]. По оценкам, более 1 млрд взрослых имеют повышенное АД и к 2025 г. эта цифра возрастет до 1,5 млрд человек [34]. Каждый год 1,65 млн смертей от сердечно-сосудистых заболеваний связывают с потреблением соли [23, 29]. В 2013 г. сокращение потребления соли на 30 % было одной из девяти глобальных целей, одобренной членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для сокращения неинфекционных заболеваний [40]. В 2014 г. 12 стран (10 стран с высоким и две страны со средним уровнем дохода) сообщили о сокращении потребления соли в популяции. В Португалии и Китае было продемонстрировано, что снижение потребления соли понизило уровень АД у большинства людей [6, 39]. Многочисленные государственные органы и учреждения здравоохранения рекомендуют следующее ограничение общего натрия для снижения сердечно-сосудистых заболеваний: Канада (Sodium Working Group, 2010) — ≤ 2300 мг/сут [15]; ВОЗ (WHO, 2015) — 2000 [43]; AHA (American Heart Associations, 2010) — < 1500 [22]; DGA (Dietary Guidelines for Americans, 2015) — < 2300 [10]; ESH/ESC (European Society of Hypertension/European Society of Cardiology, 2013) — < 2 мг/сут [24].

Хлорид натрия (NaCl, или обычная соль) представляет собой ионное соединение Na+ (40 %) и CL- (60 %), которые составляют пул наиболее важных электролитов в регуляции жидкостей организма человека. Одна чайная ложка соли содержит приблизительно 2,3 г натрия. Для превращения миллимолей натрия в граммы количество натрия в миллимолях умножается на 0,031. Для превращения миллимолей натрия в граммы NaCl количество натрия в миллимолях умножается на 0,0585. Для того чтобы получить количество граммов натрия в поваренной соли, необходимо: Na(г) = NaCl / 2,54 [30].

Человеческий организм содержит натрия около 1,38 г/кг массы тела, что составляет 100 г для человека массой 70 кг. Для баланса в организме потребляемая сумма веществ должна быть равна их потерянной сумме. По оценке обязательных потерь в моче, фекалиях (1 ммоль/день) и пота (2–4 ммоль/день), минимальная потребность в 1 ммоль (23 мг) на 100 ккал, или 24 ммоль (550 мг) натрия в день, была рассчитана для здорового взрослого населения. Соответственно, в нормальных условиях жизни человека и физической активности потребление 5 г соли в день считается достаточным [35].

Для Цитирования:
Мирошников Александр Борисович, Беличенко Олег Игоревич, Пищевая соль и артериальное давление: критический взгляд через научный «туман». Терапевт. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: