В статье представлены данные по эффективности новых пероральных антикоагулянтов у пациентов с тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА). Препарат Дабигатран — прямой ингибитор тромбина. Ингибирует свободный тромбин, фибрин-связывающий тромбин и вызванную тромбином агрегацию тромбоцитов. Приведены данные исследований, показавших преимущество дабигатрана перед варфарином. Препарат Ривароксабан — высокоселективный прямой ингибитор фактора Ха. Активация фактора X с образованием фактора Ха через внутренний и внешний пути свертывания играет центральную роль в коагуляционном каскаде. По литературным данным показано, что Ривароксабан столь же эффективен, как варфарин, при назначении для профилактики инсульта и внемозговой эмболии у пациентов с ФП. Также приведены исследования по Апиксабану — оральному прямому ингибитору фактора Ха. Показано, что он связывает как свободный фактор Ха, так и фактор Ха в связи с фактором V, что делает его схожим по действию с ривароксабаном. Апиксабан продемонстрировал эффективность и безопасность при лечении ТГВ, ТЭЛА, при профилактике их рецидивов, инсульта и системной эмболии у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий, венозного тромбоэмболизма, и для реализации антитромботического эффекта апиксабана не требуется наличия антитромбина III.
При анализе результатов МРТ миокарда и грудной клетки с парамагнитным контрастным усилением и ЭКГ-синхронизацией у пациентов с артериальной гипертензией показано, что сочетание контрастного усиления Т1-взв. спин-эхо МРТ (с индексом усиления более 1,38) и расширения восходящей аорты более 29 мм неизбежно сопровождается очаговым повреждением миокарда у таких пациентов.
В статье на основании анализа отечественных и зарубежных источников описываются вопросы эпидемиологии, этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, дифференциальной диагностики, медико-социальной экспертизы и профилактики при профессиональной бронхиальной астме.
В статье рассмотрена оценка уровня саморегуляции кровообращения по методике Н. И. Аринчина как метод самоконтроля функционального состояния больным с сахарным диабетом 2-го типа. Данная методика реализована в программном модуле USF А. И. Талалакиным. Выявлена практическая значимость методики Н. И. Аринчина в возможности оценивать состояние больных с сахарным диабетом 2-го типа в краткосрочной и в динамике в долгосрочной перспективе.
Представлена синдромная классификация картины МРТ миокарда с парамагнитным контрастным усилением у пациентов в остром периоде инфаркта миокарда (ОИМ) в зависимости от эффективности тромболитической терапии. Выделены МРТ-синдромы ранней успешной реканализации окклюдированной коронарной артерии, «запоздалой» и безуспешной реканализации. Показано, что успешная реканализация коронарной артерии при догоспитальном тромболизисе с сохранением от ишемического повреждения функционально достаточной массы миокарда возможна только при величине времени «боль — игла» менее 90 мин. Разделяются понятия ангиографически эффективного и миокардиально эффективного тромболизиса. Отмечено, что МРТ-контроль состояния миокарда с парамагнитным контрастным усилением целесообразен для каждого пациента, перенесшего ОИМ.
В последнее десятилетие тестостерон все чаще предписывают для лечения спорного состояния, известного как «возрастной гипогонадизм», который связан с возрастом и характеризуется дефицитом уровней тестостерона в сыворотке (ниже нормального диапазона для здоровых молодых людей) и симптомами, напоминающими гипогонадизм у молодых людей. Фармакологический тестостерон неэффективен при лечении эректильной дисфункции, а контролируемые исследования показывают, что его экзогенное введение не оказывает постоянного эффекта на либидо. Гормональная терапия тестостероном увеличивает мышечную силу, но не повышает физическую работоспособность. Назначение тестостерона для сердечно-сосудистого здоровья, сексуальной, физической функции, настроения или когнитивной функции не поддерживается рандомизированными клиническими исследованиями.
В статье описываются возможные эпидемические риски при проведении эндоскопических исследований и предлагаемая модель их регистрации в условиях эндоскопического отделения городской больницы как основы последующей оценки причин госпитального инфицирования медицинских работников.
Исследование эффективности методики для лечения больных с климактерическим синдромом обусловлено высокой (75–80 %) частотой этого заболевания, негативным влиянием его на качество жизни, увеличением рисков сердечно-сосудистых, метаболических и иных заболеваний, а также побочными эффектами гормонозаместительной терапии. Женщины в климактерии на протяжении 10–15 лет испытывают симптомы климактерического синдрома, у 10–30 % женщин они продолжают проявляться до конца жизни.
В данной статье описан эксперимент по возможности преодоления оксидантного стресса с помощью молекулярного водорода. Водородная вода ранее не использовалась в спортивной медицине для преодоления предсоревновательного стресса.
В рамках научно-образовательного форума «Медицинская диагностика» (ХХ юбилейная научно-практическая конференция, утвержденная приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации)