Уважаемые коллеги!
Основной темой данного номера журнала «Терапевт» является такая актуальная проблема, как «Новации в изучении профилактики, диагностики и лечения и внутренних болезней».
Внутренние болезни — важнейший раздел клинической медицины, и знание патологии внутренних органов и ее клинических проявлений необходимо врачам всех специальностей: терапевтам, хирургам, невропатологам и т. д. Медицина является сейчас едва ли не самой динамично развивающейся отраслью науки и за последние несколько десятилетий совершила громадный шаг вперед. Общеизвестно, что профилактика является ведущим разделом медицины. Выдающийся хирург Н. И. Пирогов говорил: «…будущее принадлежит медицине профилактической». В то же время для эффективного лечения требуется правильная диагностика, основанная на систематическом обследовании пациента, анализе анамнеза, жалоб и объективных признаков заболевания. Рассмотрим наиболее интересные из опубликованных материалов.
В статье наших коллег из ФГБОУ ВО МГМСУ представлены данные по эффективности новых пероральных антикоагулянтов у пациентов с тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА). Препарат Дабигатран — прямой ингибитор тромбина. Ингибирует свободный тромбин, фибринсвязывающий тромбин и вызванную тромбином агрегацию тромбоцитов, показано его преимущество перед Варфарином. Ривароксабан — высокоселективный прямой ингибитор фактора Ха. Активация фактора X с образованием фактора Ха через внутренний и внешний пути свертывания играет центральную роль в коагуляционном каскаде. Также приведены исследования по Апиксабану — оральному прямому ингибитору фактора Ха. Показано, что он связывает как свободный фактор Ха, так и фактор Ха в связи с фактором V, что делает его схожим по действию с Ривароксабаном. Апиксабан продемонстрировал эффективность и безопасность при лечении ТГВ, ТЭЛА, при профилактике их рецидивов, инсульта и системной эмболии у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий, венозного тромбоэмболизма, и для реализации антитромботического эффекта Апиксабана не требуется наличия антитромбина III.