Артериальная гипертензия (АГ) в современном индустриальном мире является самым распространенным неинфекционным заболеванием и одновременно — важнейшим фактором риска развития таких потенциально летальных осложнений, как повреждение сердечной мышцы, острый инфаркт миокарда и ишемический инсульт [2, 8]. Однако формирование ишемического повреждения миокарда у таких больных при наличии у них коронарного атеросклероза, как правило, относится целиком на счет стенозирующих эффектов атеросклеротических бляшек [12], хотя у пациентов с резистентной артериальной гипертензией повреждение миокарда происходит и в отсутствие гемодинамически значимого коронарного атеросклероза [3].
Факторы, определяющие развитие повреждения миокарда у пациентов c артериальной гипертензией до настоящего времени изучены недостаточно [2]. Между тем современные методы МР-томографии грудной клетки с использованием парамагнитного контрастного усиления (ПМКУ) позволяют эффективно визуализировать как ишемические поражения миокарда, в том числе и достаточно «незначительные» по анатомическому объему [5], так и повреждения аортальной стенки [7] за счет накопления в них контрастов-парамагнетиков, представляющих собой маркеры повреждения гистогематических барьеров и, в том числе, гемато-миокардиального [10].
Мы попытались оценить частоту повреждений миокарда и определяющие их факторы при МР-томографическом исследовании с парамагнитным контрастным усилением у пациентов с артериальной гипертензией без острого инфаркта миокарда в анамнезе.
Пациенты. В исследование было включено 29 пациентов с медикаментозно-резистентной артериальной гипертонией в ходе обследования перед проведением процедуры ренальной симпатической денервации в возрасте при величинах систолического артериального давления 154 (144, 168) мм рт. ст. и диастолического артериального давления 89 (76, 95) мм рт. ст., при массе миокарда левого желудочка 224 (186, 297) г. Ни у кого из обследованных признаков перенесенного острого инфаркта миокарда ни анамнестически, ни инструментально выявлено не было. По данным коронароангиографического исследования, ни у кого из них также не отмечалось стенозов коронарных артерий более 30 %. Симптоматическая природа артериальной гипертензии была исключена при клиническом инструментальном исследовании, включавшем детальную визуализацию эндокринной, мочевыводящей и сосудистой системы, а также ЦНС средствами магнитно-резонансной, спиральной рентгеновской компьютерной и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии.