По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Рецензи на курс лекций «ФАРМАКОЛОГИЯ СПОРТА И АНТИДОПИНГОВЫЙ КОНТРОЛЬ» кафедры спортивной медицины для студентов РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК), обучающихся по направлению 49.03.01 «Физическая культура. Научно-теоретическое издание»(Смоленский А. В., Тарасов А. В.,

Ключевые слова:

В настоящее время весьма актуальной проблемой является поиск наиболее эффективных эргогенических средств и методов, которые способны расширять адаптационные возможности организма человека для повышения физической работоспособности спортсменов без нанесения вреда здоровью. Мы являемся свидетелями вновь нарождающейся доминирующей методологии подготовки спортсменов — комплексного использования различных эргогенических средств, и данный период можно обозначить как «эпоху комплексной эргогенной тренировки». Термин «эргогенный» происходит от греческих слов ergon («работа») и gennan («рождать», или «вырабатывать»).

За сто лет существования современного олимпийского движения тренеры и спортсмены апробировали на практике все доступные варианты возможных сочетаний основных параметров физической нагрузки: вида упражнений, их интенсивности, продолжительности, количества повторений и длительности пауз отдыха. Чтобы совершить и закрепить новый взлет рекордных достижений в избранном виде спорта, необходимо применять новейшие, еще не использованные эргогенические средства и методы тренировки или находить эффективные сочетания новых, нетрадиционных для данного вида спорта тренировочных средств со старыми эргометрическими способами тренировки. К настоящему времени научно обоснованы и внедрены в практику спорта методологии направленного эргогенного воздействия: биохимическая, фармакологическая, физиологическая, диетологическая, психогенная, техногенная, биоклиматическая и генетическая. В связи с этим представляется актуальным сначала теоретически подготавливать методологию использования различных способов и методов повышения спортивной работоспособности и восстановления, начиная этот процесс еще в специализированных вузах при обучении бакалавров, магистров и аспирантов, а затем практически применять уже апробированные методики непосредственно в процессе тренировки. В этом плане весьма своевременным является подготовка монографий, курса лекций, учебных пособий и т. д. Представленный кафедрой спортивной медицины материал — курс лекций «Фармакология спорта и антидопинговый контроль» представляет собой доступный материал, состоящий из пятнадцати лекций, заключения и списка литературы. В курсе лекций рассмотрены основные группы спортивных фармакологических средств, вопросы фармакологического обеспечения различных этапов подготовки спортсменов, важные аспекты антидопингового законодательства и антидопингового контроля в современном спорте.

Для Цитирования:
Рецензи на курс лекций «ФАРМАКОЛОГИЯ СПОРТА И АНТИДОПИНГОВЫЙ КОНТРОЛЬ» кафедры спортивной медицины для студентов РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК), обучающихся по направлению 49.03.01 «Физическая культура. Научно-теоретическое издание»(Смоленский А. В., Тарасов А. В., . Терапевт. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала